Ростовская область попала в двадцатку самых трезвых регионов. Такую оценку дал Координационный совет по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкоголя и табачной зависимости при Общественной палате РФ. По данным Наркоконтроля РО, алкоголизмом страдают почти 47 тысяч человек.
Как рассказали в эфире радиостанции "ФМ-на Дону" представители Управления Наркоконтроля по Ростовской области, алкоголизм начинается при потере человеком самоконтроля. На сегодняшний день практически все взрослое население употребляет спиртное и каждый в зоне риска, рассказал психиатр-нарколог ГБУ области "Наркологический диспансер" Алексей Хабаров.
"Со временем организм привыкает к алкоголю и включает его в свои процессы – это первая стадия заболевания. Вторая стадия – запои и потеря контроля. Чаще всего с зависимостью сталкиваются мужчины среднего возраста. Женщин в этой статистике меньше, но им с болезнью справиться сложнее", – рассказал Алексей Хабаров.
Главными причинами врачи назвать такие факторы, как наследственность, психические расстройства и проблемы, с которыми человек столкнулся и не смог их решить.
"Бесконтрольное пьянство могут видеть дети, что негативно влияет на их воспитание. Поэтому взрослым нужно обратить внимание на воспитание своих детей", – рассказала специалист по социальной работе ГБУ области "Наркологический диспансер" Ирина Лопатина.
На этой неделе в России прошел День трезвости. Впервые он был предложен представителями православной церкви в 1911 году. И у уже с 1912-го его проводили ежегодно. Как рассказал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский, дореволюционная Россия не была пьющей державой. В год на душу населения приходилось меньше пяти литров алкоголя при пороге восемь литров. Проблема возникла, когда соединились традиции села и города.
"Горожане пили ежедневно, но по чуть-чуть. В деревне – наоборот, реже, но больше. Когда аграрная Россия появилась в городах, тогда и предложили ввести День трезвости. Чтобы повлиять на ситуацию, работали различные организации и фонды, которые помогали России "трезветь". Но в Советское время эта статистика только увеличилась – по замерам в 1979 году количество непьющих мужчин уменьшилось с 43% до 0,6%", – рассказал Игорь Петровский.
День трезвости был забыт до 2014 года. Возродили этот день снова по инициативе церкви. В это день в храмах проводят службу и Крестный ход в поддержку трезвости.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола