Так, самыми малопьющими субъектами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие, соответственно, первые три призовых места рейтинга. На четвертом месте идет Карачаево-Черкесия (к слову, за год республика сумела подняться с 25-й позиции), за ней Кабардино-Балкария, Ставрополье заняло седьмую строчку (поднялось с 12-го места), Северная Осетия-Алания девятую.
Самыми проблемными регионами признаны Магаданская область, Чукотка и Коми.
Степень "трезвости" регионов выводили, используя сведения открытых источников и ведомственной статистики.
Учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом спиртосодержащей продукции. Последний показатель включили после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением поддельного алкоголя.
Составителей рейтинга интересовало и то, сколько было продано алкоголя в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.
По словам руководителя "Трезвой России" Султана Хамзаева, рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав регионов по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Сам же аналитический труд поможет более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать комплекс мер по улучшению социального климата региона. А подумать есть над чем: по данным Роспотребнадзора, от алкоголя в стране ежегодно умирает около полумиллиона человек.
Самым последовательным поборником здорового образа жизни среди ставропольских губернаторов, напомним, был Валерий Зеренков. В 2012 году, едва придя к руководству краем, он запретил торговать сигаретами в здании краевого правительства. Затем потребовал от сити-менеджера Ставрополя Джатдоева убрать алкоголь и сигареты из торговых точек вблизи школ. К тем из предпринимателей, которые рискнули ослушаться, были применены жесткие меры.
Вскоре вышло постановление правительства "О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции". Частично дублируя федеральное законодательство, постановлением запрещалась торговля алкоголем (включая пиво) с 22.00 до 10.00 (за исключением точек общепита), а также ближе ста метров от территории детских и образовательных учреждений.
По требованию губернатора была запрещена торговля алкоголем в День знаний и в день "последнего звонка" в школах, а также продажа алкоголя на территории пляжей, скверов, парков и учреждений культуры на этот раз уже безо всяких поблажек для заведений общепита. Тут предприниматели взбунтовались. Началась упорная тяжба, завершившаяся в итоге не в пользу губернатора.
Афанасий Кржижановский
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола