Член комитета по здравоохранению и соцзащите, единоросс Алексей Козюра заявил о высокой смертности от алкоголя в Иркутской области. Поэтому он предложил не продавать спиртное, включая пиво, в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Кроме того, необходимо установить время продажи только с 12:00 до 20:00 и полностью запретить торговать алкоголем во время государственных и "иных праздничных дней", говорится в законопроекте (копия имеется у Тайги.инфо).
Козюра подтверждает свои доводы статистикой 2015 года: "На 1 января 2016 года всего на диспансерном учете по Иркутской области с диагнозом хронический алкоголизм состояло 33,9 тыс. пациентов, в том числе 30,4 тыс мужчин и 3,5 тыс. женщин. В 2015 году диагноз хронического алкоголизма, установленный впервые в жизни был зарегистрирован у 1,9 тыс. человек".
"Полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в настоящее время не соответствует пожеланиям основной массы населения Иркутской области, признал Козюра. Тем не менее, предлагаемый комплекс ограничений является допустимым уровнем компромисса между интересами потребляющих алкоголь и тех, для кого сама возможность потребления алкоголя недопустима".
Законопроект также предполагает увеличение минимального уставного капитала для компаний, продающих алкоголь, с 30 до 500 тыс. рублей. Комитет заксобрания по собственности и экономической политики поддержал документ и рекомендовал принять его на сессии 25 сентября в первом чтении.
ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОДОБРИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ, НЕСМОТРЯ НА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ЧИНОВНИКОВ И ФАС
Депутаты предложили подготовить поправки ко второму чтению. При этом и областное правительство, и Ассоциация муниципальных образований, и бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, и УФАС дали, в целом, отрицательные заключения.
Как рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена Приангарья, прокуратура нашла "коррупциогенный фактор" в законопроекте. Например, муниципалитеты, которые сами регламентируют "иные праздничные дни" (то есть локальные торжества), получат "расширенные полномочия" по запрету торговли спиртным.
Министерство экономического развития области также раскритиковало документ. "Проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей", привела позицию чиновников пресс-служба Москаленко.
Как рассказал Тайге.инфо один из участников рынка, в Иркутской области на первых этажах домов и в пристройках работают около 2 тыс. торговых точек, где продается спиртное: "Это около 60% всего рынка".
"Если предложенный депутатом законопроект будет принят, до 70% таких торговых точек не смогут перепрофилироваться, работу потеряют около 4 тыс. человек", заявили в аппарате омбудсмена.
КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ПРИАНГАРЬЕ ЗАКРЫЛСЯ КРУПНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, БЮДЖЕТ ЛИШИЛСЯ ОКОЛО 800 МЛН
Москаленко также организовал встречу участников отрасли с Козюрой. Эксперты были возмущены законом, направленным "против бизнеса".
"Средние отчисления нашей компании в региональный бюджет около 1,5 млрд в год, цитирует пресс-служба омбудсмена директор филиала "Пивоварня Хейнекен Байкал" Евгения Стрельцова. Как депутаты намерены восполнить дыру в бюджете, если мы и другие крупные компании уйдем с рынка? Когда в последний раз в регионе закрылся крупный производитель, казна лишилась около 800 миллионов рублей налоговых отчислений. Многие люди потеряли работу. Но алкоголя не стало меньше на полках магазинов – его везут из других регионов, те же товары, только налоги с их производства остаются не здесь".
Депутат признал, что поторопился с внесением документа без обсуждения с экспертами, и пообещал, что пожелания бизнеса "будут услышаны".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола