Защитить детей от наркотиков

Представители общественности, органов власти и областные депутаты решили объединить усилия, чтобы оградить детей и подростков от алкоголя и наркотиков.

29 сентября 2017

Сегодня в областной Думе прошла встреча депутатов с представителями общественных организаций по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и курения среди несовершеннолетних. В разговоре приняли участие все заинтересованные стороны: депутаты, члены общественных организаций, представители исполнительной власти, надзорных и правоохранительных органов.

По данным департамента здравоохранения, на территории Костромской области число подростков, больных наркоманией, ниже, чем в других регионах. В 2014 году эта цифра составляла 103 человека (на 100 тысяч подростков), 2015 году – 126 , 2016-м – 108. В то время как по стране эти цифры значительно выше: в 2014 году – 231 человек, в 2015 году – 238, в 2016 – 178. Но это не значит, что проблемы не существует.

"Среди молодежи сейчас распространены и курение, и употребление энергетиков, и слабого, и крепкого алкоголя. Это представляет большую проблему для общества. Дети и подростки склонны игнорировать и недооценивать последствия от их употребления. Роль общественных организаций, законодательных и исполнительных органов власти я вижу в том, чтобы объединить все усилия и оградить детей от этого", – отметил, открывая встречу, председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.

Один из актуальных вопросов, поднятых на встрече – увлечение молодежи вейпами – электронными сигаретами, которые выделяют такие токсичные вещества, как формальдегид. При этом вейпы становятся все более популярными, в том числе и среди несовершеннолетних. Представители общественности предложили ограничить или вовсе запретить их продажу, как это уже сделано в нескольких странах.

Депутат Дмитрий Грибков обратил внимание на проведение проверок в магазинах надзорными органами. По законодательству, прежде чем проверить магазин, его владельцев должны предупредить о предстоящем визите. Это не позволяет обнаружить нелегальный алкоголь или те же "фунфырики". Представители правоохранительных органов и Роспотребнадзора депутата поддержали. "Давайте вместе выходить с законодательной инициативой ", – предложил Дмитрий Грибков.

Еще одна проблема – контроль за продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. По мониторингу одной из общественных организаций региона, практически каждый второй магазин продает такой товар подросткам. Предотвратить такие продажи сейчас сложно. Законодательство несколько лет назад запретило привлекать несовершеннолетних к оперативно-розыскной деятельности. Предложение и общественников, и правоохранительных органов к депутатам – выйти на федеральный уровень с инициативой о возвращении такой возможности.

Представители силовых структур предложили установить на территории региона единую норму, касающуюся запрета продажи алкоголя и табака в непосредственной близости от образовательных организаций. Сейчас в муниципалитетах действуют разные нормы.

Депутат Надежда Шелепова отметила, что нужна работа не только с детьми, но и с родителями, причем она должна вестись более активно и информативно. "Моему сыну сейчас 8 лет, за год обучения в школе к нам ни разу в класс никто не пришел, не заговорил на эту тему. Оказывается, в области работают реабилитационные центры, существует много информационных материалов на эту тему, но я их не вижу, даже работая в детской поликлинике. Не хватает информации об этих организациях, контактных телефонов", – сказала Надежда Шелепова.

Депутаты отмечают, что это только начало обсуждения этой темы в думских стенах. Уже в октябре они вернутся к этому вопросу на Совете по социальной политике областной Думы, где будут озвучены рекомендации, предложенные на сегодняшней встрече, и выработаны конкретные предложения по ним.

"Сегодня нам поступило много предложений, касающихся как местного, так и федерального законодательства. Одно из которых – об ограничении, либо запрете продажи слабоалкогольных и энергетических напитков. Также сегодня в Госдуме рассматривается законопроект о запрете как реализации, так и употребления вейпов на территории страны. Участники встречи предложии, чтобы мы поучаствовали в этой инициативе. Роль общественных организаций в профилактике наркомании и алкоголизации несовершеннолетних невозможно переоценить. И мы должны объединить все усилия для разработки новых подходов, форм и методов работы в этом направлении", – прокомментировал Вячеслав Головников.

По материалам источников: Костромская областная Дума

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru