Александр Кондратьев: "Государство усиливает борьбу с незаконным оборотом алкоголя"

В нашем регионе только за первое полугодие 2017 года правоохранителями выявлено 283 преступления в сфере оборота алкогольной продукции, а за весь 2016 год – 302.

Автор: Марат Худяков :: 29 сентября 2017

По динамике выходит, что количество таких преступлений растет, но с чем связан этот рост? О причинах этого явления, а также о новых мерах государства, направленных на борьбу с нелегальным оборотом спиртного, рассказывает прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.

Большие доходы – малая ответственность

Ежегодно от суррогатного алкоголя в стране умирает свыше 35-40 тысяч человек, при этом статистика свидетельствует о росте числа таких отравлений. Количество правонарушений на алкогольном рынке, связанных с незаконной деятельностью, по статистике, не сокращается, а только увеличивается с каждым годом.

Несмотря на то, что выявляются подпольные цеха по производству спиртного, пресекается деятельность, связанная с оборотом этилового спирта, эксперты считают, что около 30 % розничных точек продают алкоголь нелегально. Сюда же относится торговля на рынках, из припаркованных машин, через интернет и просто "из рук в руки". В теневом секторе, по тем же экспертным оценкам, приходится от 50 до 70 % объема продаваемого крепкого алкоголя.

Думаю, что причинами роста числа правонарушений в этой сфере являются, прежде всего, высокая доходность от незаконной деятельности и относительно низкий уровень ответственности. Размер санкций несоизмерим с доходами, получаемыми от продажи спиртного без лицензии.

Так, например, в Советском районном суде рассматривали громкое уголовное дело в отношении трех челябинцев, которые на протяжении нескольких лет продавали в регионе нелегальный алкоголь под видом сертифицированной и маркированной продукции. Правоохранители изъяли около 40 тысяч бутылок водки с поддельными "акцизами", а их совокупный доход от продажи спиртного составил более 338 миллионов рублей. Суд в итоге приговорил их к условным срокам со штрафом в 200 тысяч рублей каждому.

Наказание увеличено

С 26 августа этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которые увеличивают ответственность за незаконный оборот и производство этилового спирта и алкогольной продукции. Введены новые статьи: 171.3 "Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и 171.4 "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции".

Если производство и оборот спиртного проходят без соответствующей лицензии и совершены в крупном размере, то есть превышают сумму в 100 тысяч рублей, то виновному может грозить штраф от 2 до 3 миллионов рублей, либо принудительные работы сроком до трех лет или реальное лишение свободы на тот же срок. В случае если преступление совершено организованной группой и в особо крупном размере, то есть свыше миллиона рублей, то сумма штрафа вырастает от 3 до 4 миллионов рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Усилена уголовная ответственность за изготовление, продажу и использование поддельных акцизных марок и специальной маркировки алкогольной и табачной продукции. Кроме того, законодатель ввел уголовную ответственность за неоднократную незаконную розничную продажу спиртного. Ранее такая норма существовала только в отношении нерадивых продавцов, которые реализовывали алкоголь несовершеннолетним. Чтобы восполнить причиненный ущерб и затраты государства на борьбу с преступлениями в этой сфере, предусматривается такая мера наказания как конфискация имущества.

По материалам источников: Южноуральская панорама

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru