Алкоголь и дети: как несовершеннолетние становятся пьющими в случае с подростками, а пример улицы – почти всегда.

Sobesednik.ru узнал, почему лекции о вреде алкоголя не работают

05 октября 2017

65 процентов подростков в России употребляют спиртное хотя бы иногда. И даже те родители, что разумны и крепки нервами, в глубине души боятся, что алкоголь в итоге победит.

Почему одни пьют, а другие – нет?

Подросток – всегда группа риска. В силу возраста он склонен к экспериментам. Но еще одна его особенность – поиск авторитета и стремление ему подражать. Отсюда и проблема отцов и детей (если родители не смогли стать авторитетом), и проблема улицы (если там нашелся тот, кому это удалось). Собственно, от того, кто стал для подростка авторитетом – крутым, уважаемым, достойным подражания, и зависит его отношение к спиртному. Будет это спортивный тренер с полным запретом на алкоголь или лидер дворовой компании с неизменной банкой коктейля в руках, зависит от ситуации, от семьи, от окружения, от самого подростка.

Как объяснить тинейджеру, что пить – плохо?

Наркологи говорят, что лучший урок – пример из жизни. Объяснения на словах, если они абстрактны, – как ветер: пронеслось и забылось. Подросткам важно не слышать, а видеть – что в семье, что на улице, что в школе. Если дома родители снова что-то отмечают, на улице – друзья с пивом, а больше пойти некуда, результат предсказуем. В таком случае никакие лекции о вреде алкоголя в голове не осядут – в одно ухо влетят, в другое вылетят. Это не особо действует даже на взрослых. Наркологи говорят, что куда эффективнее вместо лекций "о вреде" показать подростку последствия этого вреда – реальных жертв алкоголизма, например в наркологическом диспансере.

Станет ли алкоголиком сын пьющих родителей?

Глядя на детей алкоголиков, сидящих на детских площадках с пивом, соседи обычно вспоминают про яблоко и яблоню, имея в виду наследственность. В случае с алкоголизмом это действительно фактор повышенного риска. Но не обязательно сын пьющего отца или дочь матери-пьяницы пойдет по стопам родителей. Случается и так, что, настрадавшись в детстве, люди становятся убежденными трезвенниками. Другой сценарий – побег из пьющей семьи, но не от алкоголя. Худший, но, к сожалению, возможный вариант – это отношение к пьянству как к норме. И такое случается в семьях отнюдь не только запойных пьяниц, но и бытовых, которые "употребляют по праздникам" или "каждый день, но по чуть-чуть" и себя алкоголиками не считают.

Что говорить про алкоголь подросткам, чтобы услышали?

Нарколог Алексей Магалиф:

– Фразы типа "вред алкоголя", "вам нельзя", "вы еще не выросли", "ни капли, а то" – это все ведет к противоположному результату. Тут как с азартными игроками. Чем больше запретов, тем сильнее желание попробовать. Важно не запрещать, а учить думать и выбирать осознанно. Надо говорить подросткам правду: что в нашем пьющем мире они обязательно с алкоголем встретятся, что обойти его употребление будет крайне сложно, поэтому надо четко представлять, что происходит, когда спиртное попадает в организм, и куда это может завести. Нужен акцент на мозг и психику, говорить надо про биохимию алкоголизма.

Кстати

Среди девочек 12–15 лет лишь 14 процентов ни разу в жизни не пробовали алкоголь. Среди мальчиков этого возраста таковых нет.

По материалам источников: Собеседник

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru