В Пензенской области за полгода изъяли тонну пищевого фальсификата

10 октября 2017

9 октября в Пензе на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции обсудили результаты работы управления Роспотребнадзора по борьбе с незаконным оборотом фальсификата в регионе за первую половину 2017 года.

"Мы должны наводить порядок. Нам необходимо и собственные наработки совершенствовать, и вырабатывать превентивные меры, взаимодействовать со СМИ, правоохранительными органами, обществом. Проблематика, которую мы рассматриваем, касается и продавцов, и производителей", – отметил губернатор Иван Белозерцев, открывая заседание.

Об итогах работы ведомства доложила замруководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Татьяна Малова. По ее словам, в сфере противодействия обороту фальсификата отмечаются позитивные изменения.

"За первое полугодие было выявлено 14 фактов нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции и пять фактов – мясной. За аналогичный период 2016 года 39 подобных фактов было зафиксировано. Продукция пензенских товаропроизводителей среди фальсифицированной не выявлялась. Чаще всего фигурировали производители из Саратовской и в единичных случаях – из Ульяновской, Волгоградской, Брянской областей. В общей сложности было проверено 311 объектов", – отметила замруководителя ведомства.

За полгода было исследовано 3532 пробы пищевой продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям.

"Неудовлетворительных среди них – 135, или 3,8%, в 2016 году было 3,2%. Из непищевой продукции – игрушки, продукция для детей и подростков, изделия легкой промышленности, стройматериалы, мебель, парфюмерия и косметика. 800 образцов исследовано, из них 29 – неудовлетворительных, это игрушки и спиртосодержащая непищевая продукция – стеклоомывающая жидкость. Из оборота в первом полугодии 2017 года по вынесенным предписаниям о прекращении реализации было изъято 157 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 986,3 кг", – рассказала Татьяна Малова.

Она добавила, что на недобросовестных производителей было наложено штрафов на 473 тыс. рублей.

Улучшилась, по ее словам, в регионе и ситуация с выявлением спиртосодержащего фальсификата, что, в свою очередь, положительно повлияло на статистику по острым алкогольным отравлениям.

"За шесть месяцев 2017 года 269 случаев острых отравлений было выявлено, 352 – в прошлом году за аналогичный период", – пояснила Татьяна Малова.

Глава региона предположил, что на улучшение статистики по числу отравлений могла повлиять и работа по легализации алкоголя в Пензенской области.

"Может, у нас теперь алкоголь ушел из гаражей, подвалов, мы закрываем шинки и люди стали больше алкоголя покупать в магазинах? Как считаете, количество отравлений и в связи с этим у нас сократилось?" – обратился он к представительнице ведомства.

"Количество отравлений, в том числе – со смертельным исходом, у нас снижается. Из той алкогольной лицензированной продукции, которая находится в обороте в магазинах, всего шесть проб не отвечали требованиям", – отметила она.

Иван Белозерцев призвал сотрудников Роспотребнадзора работать еще эффективнее в данном направлении.

"Работы у вас – непочатый край. Нужно больше проверок планировать по многим направлениям, в первую очередь – по продуктам питания. Я общаюсь в районах с людьми, провожу приемы. Проблемные вопросы сразу становятся видны более предметно. В Никольском районе предприниматель построил завод по переработке молочной продукции. Он не может победить на торгах, а продукцию некачественную из Ульяновска, Саратова везут в школы, детсады! Я дал поручение разобраться", – сказал губернатор.

Он добавил, что в Пензенской области есть много "злачных" мест, которые следует проверить сотрудникам Роспотребнадзора.

"Нужно идти и проверять более активно по заявлениям, жалобам. Информацию надо обобщать. Чем активнее мы будем работать, тем больше будет порядка", – заключил Иван Белозерцев.

По материалам источников: Пенза-Пресс

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru