Минсельхоз хочет создать "Госалкоконтроль"

22 октября 2008

Министерство сельского хозяйства выступает с идеей создания в России специализированного органа алкогольного контроля в стране по образу и подобию того, что делает Госнаркоконтроль в борьбе с нелегальным производством, оборотом и потреблением наркотиков, передает корреспондент Полит. ру Лев Файнберг. По мнению экспертов алкогольного рынка, если соответствующий комитет алкоконтроля все же будет создан, он будет выделен из МСХ и главой его может стать кто-то из сотрудников министерства, например, начальник отдела департамента Пищепрома МСХ Константин Чернецкий.

Как стало известно корреспонденту от источника в Думе, премьер не выразил поддержке идее алкоконтроля, но отправил вопрос на согласование в заинтересованные ведомства. При этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко против создания подобного специализированного органа.

Эксперты алкогольного рынка полагают, что в надежде вернуть спиртовую отрасль под контроль МСХ, сотрудники министерства будируют отложенную до 1 января 2009 года норму обязательности переработки отходов спиртового производства, т.н. барды. Напомним, что в понедельник на заседании Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции председатель думского подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский ("Единая Россия") предупредил Чернецкого, что есть ответственное ведомство за коллапс в спиртовой отрасли и в случае развития отраслевого кризиса в январе СМИ будут оповещены: "все вопросы к Минсельхозу".

Чернецкий в ответе депутату подчеркнул, что Минсельхоз никогда не снимал с себя ответственность за работу спиртовой отрасли и готов возвратить себе те полномочия, которые были у министерства до 2005 года, когда производство алкоголя достигало 136-138 млн декалитров.

Напомним, что до 2005 года действовала система квотирования Минсельхозом производства спирта, которая была отменена как коррупционная по настоянию МЭРТ с заменой ее государственным контролем производства и оборота алкоголя путем введения ЕГАИС нормами 102-ФЗ. Фракции КПРФ удалось снять с рассмотрения непосредственно на пленарном заседании Госдумы проект будущего 102-ФЗ, мотивируя это тем, что представлять документ должен представитель МСХ, а не МЭРТ. Однако позже закон был принят благодаря тому, что сторонники замены квотирования контролем подкрепили тогда свои позиции, сообщив журналистам, что выделение квот обходилось от 2 до 4 рублей черным налом за литр чистого спирта, при этом часть спиртозаводов "красного пояса" номинально простаивала, выпуская продукцию под видом реэкспорта. После 2005 года ЕГАИС в автоматическом режиме так и не заработала, но, как сообщалось журналистам, общие показатели смертности от отравлений алкоголем снизились, а доля легального производства повысилась. Однако со стороны легальных производителей приходила информация о том, что "водки в стране осталось на неделю". Кроме того, несколько предприятий поставляли в нелегальную сеть отравленный суррогатный алкоголь с целью дестабилизации ситуации на алкогольном рынке.

По материалам источников: Полит.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru