Госдума предлагает лечить буйных алкоголиков принудительно. Чем это грозит жителям Подмосковья?

01 декабря 2017

Депутаты Госдумы разрабатывают закон, который позволит лечить алкоголиков принудительно. Насколько эффективна будет данная мера и можно ли заставить человека полюбить трезвость, корреспондент "Подмосковье сегодня" выяснял у экспертов.

В больницу отвозят только буйных

Черновой вариант законопроекта о принудительном лечении алкоголиков подготовили в Госдуме. Речь идет не о всех согражданах, страдающих пьянством, а лишь о тех, кто регулярно совершает административные правонарушения, асоциален и представляет угрозу обществу. Если этот законопроект примут, то пойманного нетрезвого правонарушителя по решению суда будут осматривать врачи. Если они подтвердят диагноз "алкоголизм", пациента отправят на принудительное лечение.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Наркологического центра "Клиника Маршака" Дмитрия Мовчана, на данный момент лечение от алкоголизма и наркомании – процедура добровольная. Чтобы запустить процесс вызволения человека из "синей ямы", необходимо устное и письменное согласие пациента. Лишь в исключительных случаях, когда человек находится в состоянии психоза, дезориентирован, бредит, скорая психиатрическая бригада может отвезти его в больницу.

По словам эксперта, еще до недавнего времени эта система работала. Но в последнее время количество пациентов, которые согласны лечиться добровольно, неумолимо сокращается.

"Тихие" алкоголики вне досягаемости

– В советское время работали лечебно-трудовые профилактории, где алкоголиков лечили принудительно. Конечно, полностью возвращаться в ту систему будет неправильно. Принудительное лечение может быть оправдано лишь на последней стадии заболевания, когда идет деградация личности. Кроме того, важно, чтобы решение о лечении принимал не один врач, а комиссия, – считает Дмитрий Мовчан.

По словам эксперта, сегодня в России особенно актуальна проблема так называемых "тихих" алкоголиков – это люди, которые ежедневно пьют дома. Как правило, они не совершают правонарушений и не обращаются к наркологу. В случае "тихих" алкоголиков государство не может принять меры ни по линии Минздрава, ни по линии МВД. В результате такие люди тихо погибают.

Мовчан предлагает обратить внимание на практику США, где не существует принудительного лечения, зато действует другая эффективная система.

– Если человека за рулем в состоянии алкогольного опьянения останавливает полиция, по законам некоторых штатов ему предлагают выбор: либо он отбывает наказание в тюрьме, либо проходит реабилитацию. Конечно, все выбирают реабилитацию, – поясняет Мовчан.

Отрицание проблемы

– Главная проблема в лечении зависимости – это формирование мотивации лечиться, – считает доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Николай Захаров.

Чаще всего человек решается на лечение от зависимости только под давлением родственников или обстоятельств. У него нет личной мотивации. Сформировать ее – задача врача. Он должен помочь пациенту осознать, что тот действительно болен.

– Алкоголизм неразрывно связан с анозогнозией – отсутствием осознания болезни. Обычно страдающие алкоголизмом уверены в том, что они здоровы и в любой момент могут прекратить пить. Иногда такие люди делают паузы. И это для них подтверждение того, что проблемы не существует, – рассказывает Захаров.

Врач уверен: если во время принудительного лечения доктор сможет сформировать у пациента правильную мотивацию, тогда можно будет надеяться на успех. В противном случае госпитализация не даст никакого эффекта.

Алкоспасение от депрессии

Как отмечает эксперт, в советские времена помощь в лечебно-трудовых профилакториях была крайне примитивна. В основном после пребывания там люди начинали пить заново.

Захаров также призывает не забывать о том, что алкоголизм не возникает на пустом месте. Одни снимают выпивкой стресс, другие борются с депрессией, третьи заполняют пустоту в жизни. Поэтому просто провести курс лечения и выпустить человека в прежнюю жизнь недостаточно. Важно сформировать у него качества, которые будут противодействовать причинам пьянства.

По материалам источников: Подмосковье Сегодня

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru