Россияне стали меньше употреблять алкоголь

16 января 2018

За последние 5-7 лет в России на 80% снизился уровень потребления алкоголя. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, пишет РИА "Новости".

"Мы с вами сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения за тот же период времени. Более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом", – сказала Скворцова.

Кроме того, удалось снизить распространённость курения среди взрослых на 22%, среди детей и подростков – в три раза, добавила министр.

В Совете Федерации поддержали идею обязательного лечения алкоголизма в России

Ранее сообщалось, что в России могут начать принудительно лечить от алкоголизма. Алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от болезни, а "пьяные" автомобилисты не смогут снова сесть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Такой законопроект подготовили в Госдуме.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, автора законопроекта об обязательном лечении алкоголизма Николая Говорина, принудительное лечение смогут назначить людям, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем – будет ли лечение амбулаторным или стационарным, будет решать наркологическая госкомиссия. Срок лечения – от трёх месяцев до года. Также предлагается установить ответственность за уклонение от обязательного лечения: от штрафа до одного года тюрьмы.

15 января законопроект поддержали в Совете Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно – особенно в малых городах и сёлах. Инициативу также уже поддержал ряд экспертов, которые направили свои предложения в адрес разработчиков нового законопроекта.

Ранее Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России. Больше всего алкоголя употребляют жители Магаданской и Сахалинской областей, Москвы и Республики Коми. В самых "пьющих" российских регионах количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров. По данным ВЦИОМ, время от времени выпивают 59% россиян, в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц. Два-три раза в месяц пьют спиртное 16% респондентов, из них 23% – мужчины и 11% женщины. Около 39% россиян вообще не употребляют алкоголь.

По материалам источников: Парламентская газета

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru