В правилах внесудебной блокировки сайтов с алкоголем могут появиться исключения

Согласно проекту, сайт будет заблокирован, если напрямую предлагает розничную продажу алкоголя либо если у него есть функция доставки

Корр. ТАСС Полина Гриценко :: 24 января 2018

Росалкогольрегулирование (РАР) обсуждает с участниками рынка правила внесудебной блокировки сайтов, которые будут прописаны в отдельном документе (проект приказа есть в распоряжении ТАСС) и которые должны сделать процесс блокировки более прозрачным. При этом документ подразумевает исключения, однако речи о частичном разрешении на дистанционную продажу алкоголя через интернет не идет, сообщил ТАСС источник, близкий к обсуждению.

Блокировка сайтов, предлагающих алкоголь, без решения суда стала возможна с 1 октября 2017 года. Однако до сих пор не прописаны критерии, согласно которым сайты с алкоголем могут быть заблокированы. В результате этот процесс регулируется недостаточно, и сложилась ситуация, при которой крупные "белые" игроки не могут использовать свои сайты в качестве виртуальной витрины алкоголя, а мелкие "серые" продавцы имеют доступ к потребителям, в том числе через группы в социальных сетях, пояснил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

"Сейчас не всех блокируют, к сожалению. У нас простое предложение – ввести критерии. Например, если на сайте буквально написано, что есть доставка алкоголя, доставки быть не должно, или если на сайте написано, что алкоголь привезут в качестве подарка, и другие", – сказал он.

Суть поправок

Изменения предлагается внести в межведомственный приказ о критериях определения интернет-контента, который может подвергнуться внесудебной блокировке. В частности, в документ может быть добавлен отдельный раздел про алкоголь, а также спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию.

Согласно проекту поправок, сайт может быть заблокирован, если напрямую предлагает розничную продажу алкоголя либо если у него есть функция доставки, возможность онлайн-оплаты продукции, а также если ресурс предлагает алкогольную продукцию в качестве подарка за покупку товаров других категорий.

Важным нововведением является введение критериев, разъясняющих, при каких условиях сайт не должен подлежать блокировке. Это возможно, если интернет-ресурс предлагает не купить, а зарезервировать алкогольную продукцию, при этом на сайте должно быть уведомление, что заказ может быть реализован исключительно в розничном офлайн магазине, который имеет действующую лицензию на торговлю алкогольной продукцией, при этом местонахождение магазина должно совпадать с тем, который содержится в реестре выданных лицензий. Кроме того, уведомление должно содержать ИНН продавца, а также предупреждение о том, что алкоголь можно приобрести лишь в разрешенные законодательством часы. При наличии всей информации сайт не подлежит блокировке и относится к категории добросовестных игроков.

Проект документа должен пройти согласование в других заинтересованных ведомствах, сообщил источник ТАСС.

Что обсуждалось

На стадии обсуждения проекта были рассмотрены и другие критерии, которые в итоге не были утверждены Росалкогольрегулированием. Например АКИТ предлагал проводить контрольную закупку. Благодаря этой мере можно было бы вычислять недобросовестных игроков, сайт которых внешне удовлетворяет всем требованиям, однако по факту они ведут дистанционную торговлю алкоголем, сообщил Федоров.

"В целом РАР позитивно отреагировало на наши предложения, они согласны. Мы отредактировали список критериев – он получился немного меньше, но он рабочий, так что можем начинать", – отметил глава АКИТ.

В Росалкогольрегулировании отказались комментировать проект, Минфин не смог оперативно ответить на запрос ТАСС.

Алкоголь в интернете

По данным компании Group-IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений, доходы на "теневом" рынке продажи алкоголя в интернете, которая сейчас запрещена российским законодательством, в 2017 году достигли 1,7 млрд рублей. Средняя посещаемость сайта, где продается алкоголь в розницу с доставкой, составляет 199 пользователей в сутки (то есть почти 6 тыс. человек в месяц). Ранее Минфин РФ предлагал разрешить дистанционную продажу слабоалкогольных напитков с 1 января 2018 года. Предполагалось, что через год этот список может быть расширен, однако пока торговля алкоголем через интернет так и не была легализована.

В конце 2017 года Минфин согласовал третью версию законопроекта для общественного обсуждения. Минпромторг поддерживает допуск ретейлеров к продаже алкоголя в интернете. Продавать алкоголь через интернет можно будет только после получения специальной лицензии. Выдавать лицензии будет Росалкогольрегулирование. Против легализации торговли алкоголем онлайн выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

По материалам источников: ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru