Лишить прав за алкоголь станет проще

Андрей Савин :: 27 марта 2018

Госдума приняла поправки в КоАП, вводящие новую норму содержания алкоголя в организме водителя. Водительских прав можно будет лишиться не только за алкоголь, выявленный в выдохе, но и за содержащийся в крови. В дальнейшем введут и другие поправки.

Суть существующей на сегодняшний день коллизии разъясняет "Коммерсантъ". По действующим правилам опьянение водителя фиксируется в несколько стадий. Сначала инспектор замеряет наличие спирта в выдохе алкометром (должно быть не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха), и если гражданин не согласен с результатом, его направляют на медосвидетельствование, где берут на анализ мочу. Если же водитель находится без сознания, у него берут на анализ кровь.

Однако по КоАП результаты исследования крови для признания водителя пьяным использоваться не могут. В результате часть водителей, в том числе притворяющиеся, что находятся без сознания, не несут ответственности за пьяное вождение. Теперь же состояние опьянения будет считаться установленным, если в одном литре крови водителя содержится 0,3 г или более этилового спирта.

Наказание за нетрезвую езду остается прежним – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на один-два года. Новая редакция КоАП вступит в силу через 90 дней после опубликования, то есть к началу активного дачного сезона.

По данным ГИБДД, в 2017 году произошло более 16,2 тысячи аварий по вине пьяных водителей. В них погибли более 4,6 тысячи человек, ранены более 22 тысяч. По информации Верховного суда, только за первое полугодие прошлого года 124 тысячи водителей были оштрафованы за вождение в пьяном виде, а 116 тысяч лишены прав.

Общая сумма штрафов колоссальна – 3,7 млрд рублей (половина годового бюджета Череповца).

Добавим, что в настоящее время готовится еще ряд законопроектов, призванных усилить воздействие на пьяных водителей. В первом чтении принят проект закона, согласно которому машина нетрезвого водителя будет задерживаться до уплаты залога в 30 тысяч рублей. МВД подготовило поправки к УК, которые позволят брать под стражу злостных нарушителей ПДД, управляющих машиной в пьяном виде. Также планируется увеличение штрафа за отказ от освидетельствования с 30 тысяч до 35 тысяч рублей.

По материалам источников: Медиа-центр

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru