За последние 12 лет в России число впервые поставленных диагнозов "алкоголизм" и "белая горячка" снизилось на 55% и 74% соответственно. Об этом свидетельствует статистика Минздрава, с которой ознакомились "Известия". Ограничительные меры и пропаганда здорового образа жизни способствовали уменьшению потребления спиртного.
В России с 2005 по 2017 годы произошло резкое снижение количества пациентов, которым диагноз "алкоголизм" был поставлен впервые. По данным Минздрава, к концу прошлого года показатель составил 42 случая на 100 тыс. человек. Это на 55% меньше, чем в 2005 году. По отношению к 2016 году снижение составило 11%.
Регулирование работы общепита со спиртным предлагают отдать регионам
Роспотребнадзор поддержал соответствующий законопроект
Заболеваемость алкогольными психозами (так называемая белая горячка) демонстрирует такую же тенденцию: с 2005 по 2017 год количество впервые поставленных диагнозов уменьшилось на 74% до 13,3 случая на 100 тыс. населения. По отношению к 2016 году показатель упал на 23,2%.
Первичная заболеваемость по употреблению алкоголя с вредными последствиями (получение травмы после спиртного) с 2005 года снизилась на 67% до 36,9 случая на 100 тыс. человек. В сравнении с 2016 годом она упала на 25%.
По данным Минздрава, общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения с 2005 по 2017 год снизилось в два раза, до 10 л на человека. В 2016 году потребление, по предварительным данным, составило 10,3 л на человека.
В Министерстве здравоохранения "Известиям" сообщили, что принимают активные меры по снижению заболеваемости алкогольными психозами. Ведомство участвовало в совершенствовании госрегулирования производства и оборота алкоголя. В прошлом году вступил в силу приказ Минздрава, который ограничил объем тары со спиртовыми настойками. Также важной мерой стал запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в торговых автоматах, распространение системы госучета ЕГАИС на лекарственные препараты и медицинские изделия.
Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина отметила, что с 2006 года в России наблюдается тенденция снижения экономической доступности алкоголя. Среди появившихся ограничений она упомянула внедрение государственной системы контроля производства и оборота спиртного ЕГАИС, запрет продажи пива в ларьках, ограничение продаж спиртного в ночное время, увеличение размеров акциза на все виды алкоголя, введение с 2017 года запрета на реализацию жидкостей двойного назначения "боярышников" по постановлению Роспотребнадзора.
Все эти меры позволили сократить и объем суррогатных напитков, которые также являются причиной алкогольных психозов. Кроме того, увеличилось количество частных клиник, в которых пациентов очень быстро "прокапывают", это способствовало снижению алкоголизма, пояснила эксперт. Но уже с белой горячкой такие клиники справиться не могут, пациентам нужно более длительное нахождение под контролем нарколога.
По словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяны Клименко, общая ситуация с употреблением алкоголя в стране улучшается. Как следствие сокращается первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами. Нарколог подчеркнула, что в последние годы в стране идет мощная информационная кампания по пропаганде здорового образа жизни, который у граждан ассоциируется с успешностью.
Если 10 лет назад было модно пить, то теперь это не так. В итоге это влияет на заболеваемость, отметила она.
Общая заболеваемость алкогольными психозами в России в 2017 году составила 34 случая на 100 тыс. населения, по сравнению с 2005 годом снижение составило 63,5%, с 2016 годом 15,5%. Синдром зависимости от алкоголя насчитывал в прошлом году 988 случаев на 100 тыс. человек, что на 36,6% ниже по сравнению с 2005 годом и 5,3% по сравнению с 2016-м.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола