Наполеонов поубавилось: в России реже диагностируют психические расстройства

Больше всего ими болеют в Сибири и на Дальнем Востоке

21 августа 2018

Как говорят врачи-психиатры со стажем, "здоровых людей нет – есть недообследованные". Тем не менее в России реже стали ставить пациентам диагноз из категории "психические расстройства". В 2017 году количество выявленных больных сократилось на 6% по сравнению с предыдущим годом, сообщает ИА MagadanMedia.

Заболеваемость психическими расстройствами в нашей стране в 2017 году зафиксирована на уровне около 417 случаев на 100 тысяч населения. Много это или мало? Если учитывать, что в России проживает около 145 млн человек, то это около 600 тысяч новых психически больных – сопоставимо с населением таких городов как Хабаровск или Владивосток.

По информации Минздрава, наиболее высока доля новых случаев психических расстройств в Алтайском крае – 1207 новых случаев на 100 тысяч населения – в три раза больше среднероссийских показателей! Далее идут Чукотский (835 случаев заболеваний) и Ненецкий (819) автономные округа. Эксперты напоминают, что алкоголизм также относится к числу психических расстройств, а в северных и восточных регионах алкоголь, увы, традиционное "лекарство" для снятия стресса.

Характерно, что реже всего в 2017 году психические расстройства выявляли в республиках Северного Кавказа, где проблема алкоголизма стоит менее остро. Так, в Ингушетии заболеваемость составила всего 102 случая на 100 тысяч населения – в четыре раза меньше среднероссийских показателей. Также намного ниже среднего заболеваемость в Чеченской Республике (127 случаев на 100 тысяч населения) и в Северной Осетии (194).

Напомним, что речь идет о новых заболевших. Однако психические заболевания часто бывают хроническими. Поэтому общий уровень пациентов с психическими расстройствами еще выше. В среднем в России на 100 тысяч человек насчитывается 4,3 тысяч людей с психическими болезнями. Больше всего пациентов с таким диагнозом в Чукотском автономном округе – 9,4 тысяч на 100 тысяч населения. Затем идут Алтайский край (7600) и Еврейская автономная область (6600).

Специалисты считают, что такая тенденция имеет следующее объяснение: в северных и восточных российских регионах тяжелый климат, недостаточно развита инфраструктура отдыха и развлечений, поэтому население "снимает стресс" с помощью алкоголя. А это основная причина психических расстройств, причем, передающихся по наследству. В то же время на Северном Кавказе жители пьют меньше спиртных напитков и ведут более здоровый образ жизни. Добавим, что реальная картина может быть гораздо хуже – ведь с депрессивными состояниями, также относящимися к психическим расстройствам, в России, к сожалению, не принято идти к врачу. А такие расстройства очень распространены в современном мире.

По материалам источников: MagadanMedia

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru