Сыктывкарские общественники предложили свои методы борьбы с пьянством

Вероника Морохина :: 28 сентября 2018

Общественники Коми обсудили методы борьбы с пьянством. Дискуссионный клуб на тему борьбы с алкоголизацией населения прошел сегодня в Сыктывкаре. Организатором выступило региональное отделение партии "Единая Россия". Среди собравшихся были представители духовенства, клуба анонимных алкоголиков, врачи-наркологи, активные общественники.

В последние пять лет в Коми регистрируется положительная тенденция к снижению смертности от случайных отравлений алкоголем с 33,8 на 100 тысяч населения до 22,8. Также снизилась заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя и алкогольными психозами.

Вместе с тем, все показатели, характеризующие распространенность алкоголизации населения Коми, превышают аналогичные как по России, так и по СЗФО за последние 5 лет более чем на 10%.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры, алкогольная зависимость населения остается серьезной проблемой, что требует закрепления механизмов ее решения с помощью межведомственного взаимодействия. Дискуссионный клуб стал первым шагом в в плане мероприятий по профилактике пьянства в Коми.

Врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Сергей Гусаров рассказал, какая работа проводится их учреждением. Помимо ежедневной помощи страдающим от алкогольной и наркологической зависимости, они проводят большую профилактическую работу в школах, средних и высших учебных заведениях.

Вектор в сторону профилактики, а не борьбы с уже сформировавшейся зависимостью, активно поддерживает и следующий участник дискуссии иеромонах Александр – руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ.

"Я полагаю, что намного эффективнее работать с теми, кто еще не пристрастился к выпивке, нежели с теми, кто уже активно употребляет алкоголь и имеет зависимость. Именно поэтому наиболее эффективно проводить профилактику пьянства именно в средних и старших классах школ. Здоровый образ жизни сейчас в моде и это играет большую роль. Следует поддерживать эту линию и объяснять подросткам, что пить – не модно и не круто. Не лишним будет ввести запрет на продажу любого алкоголя до 21 года", – предложил батюшка Александр.

Также он отметил, что молодежи в глубинке нужно предоставить здоровую альтернативу проведения досуга – открывать в селах секции для занятий спортом.

Более радикальный метод борьбы с пьянством предложил руководитель регионального политсовета "Единой России" Ахмед Ахмедов. Общественник предложил создать "Доску позора" для алкоголиков и вывешивать для общественного порицания фотографии пьяниц. А также выставлять счет на лечение от алкогольной зависимости тем, кто вновь вернулся к пагубной привычке после прохождения курса реабилитации в государственной наркологической клинике.

Несогласие с его позицией выразила представительница сыктывкарского общества "Анонимных алкоголиков". Она заявила, что принудительно вылечить человека от зависимости невозможно, он должен сам захотеть бороться с зависимостью.

"Общество существует уже 14 лет, есть отделения в Сыктывкаре, Ухте, Кослане, отдельные представители в других городах республики. Мы часто общаемся по скайпу в режиме конференц-связи. У каждого, кто обратился за помощью, есть свой наставник, который на связи в любое время суток. Такая взаимопомощь помогает не сорваться и не оступиться. Нужно понимать, что алкоголизм – это болезнь, которая в любой момент может вернуться и дать рецидив. Но люди каждый день делают выбор в сторону трезвости. К нам приходил мужчина, который пропил все, кроме кипятильника и то только потому, что не смог его продать. С тех пор прошло 8 лет, сейчас у него семья, недавно родилась дочь. Важно, в первую очередь, признаться самому себе, что ты не можешь справиться с зависимостью в одиночку и тебе нужна помощь", – рассказала общественница.

С тем, что человеку с алкогольной зависимостью нужна помощь близких, семьи и религии согласился и замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов. В пример он почему-то привел традиции южных республик, где в каждом ауле есть старейшина, который следит в том числе и за нравственностью жителей поселения, а также обладает решающим словом в любой спорной ситуации. Он посетовал на то, что в Коми, к сожалению, такой практики нет.

По итогам дискуссии были обозначены точки соприкосновения разных общественных организаций и учреждений, чтобы они могли максимально эффективно применить свои усилия на стыке совместной деятельности и извлечь из этого максимальную пользу для жителей республики.

По материалам источников: Комиинформ

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru