Ученые выяснили, как алкоголь влияет на дофаминовые и тормозные клетки средней части мозга. Именно она отвечает за формирование зависимости от наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Neuroscience.
После того, как человек делает нечто, что помогает ему взбодриться, например, выпивает чашку кофе, в средней части его мозга появляется дофаминовая вспышка в качестве положительного подкрепления действия. Со временем мозг адаптируется и уровень дофамина повышается до того, как человек что-то сделает, например, когда он только чувствует запах кофе или видит вывеску кофейни. Так работает обучение через подкрепление, определяющую роль в котором играют дофаминовые нейроны вентральной области покрышки (VTA).
Дофамин это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое передает сигналы от одной нервной клетки к другой. Дофамин воздействует на "центр удовлетворения" в мозге, вызывая либо чувство предвкушения наслаждения от того или иного действия, либо само наслаждение, если приятное событие происходит неожиданно. С рядом наркотических веществ у дофамина особые отношения. В частности, алкоголь непосредственно влияет на активность дофаминовых ядер, и сам по себе вызывает дофаминовые вспышки.
Это значит, что независимо от того, как алкоголь влияет на организм, мозг отвечает на него положительным подкреплением.
Кроме того, у алкоголя есть еще одна особенность. Он также влияет на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) главного тормозного нейромедиатора, который должен подавлять выброс дофаминовых клеток, но не делает этого. Как именно взаимодействует алкоголь, дофаминовые и ГАМК-клетки, объясняет математическая модель, которую разработали авторы новой работы.
То, как клетки ГАМК влияют на дофаминовые нейроны, зависит от структуры активности тормозной сети (то есть от того, как возникает и протекает эта активность). С каждой дофаминовой клеткой вентральной области покрышки соединено 30−60 ГАМК клеток. Если все эти тормозные клетки несинхронны, то они подавляют дофаминовую активность, и наоборот, когда тормозные клетки синхронизируются, наблюдается обратный эффект повышение уровня дофамина. И как выяснили исследователи, алкоголь помогает перевести тормозную сеть из асинхронной, подавляющей дофаминовую активность, в синхронную стимулирующую выброс дофамина.
Это открытие может помочь в лечении алкогольной зависимости.
"Наша модель позволяет предположить, что возможна адресная фармакологическая работа с дофамином. Блокируя синхронизацию тормозной сети ГАМК, мы можем воздействовать на дофаминовые реакции, вызванные именно алкоголем", считает один из авторов статьи, сотрудник НИУ ВШЭ Борис Гуткин.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола