Когда человек только употребил алкоголь, примерно 20−30 процентов последнего практически сразу же поступает в кровь, через слизистую оболочку желудка. Оставшаяся же часть поступает в кровь медленнее через тонкую кишку. Оказавшись в крови, алкоголь попадает практически в каждую ткань тела из-за проницаемости клеточных мембран.
То, насколько быстро увеличивается уровень концентрации алкоголя в крови при употреблении спиртного, и связанные с ним эффекты зависят от ряда факторов: от веса человека, возраста, пола, конституции, здоровья в целом, употребления, например, каких-либо медикаментов. Впрочем, алкоголь так или иначе негативно влияет на организм: просто более высокое его содержание в крови означает повышенный риск.
Организм пытается вывести алкоголь, оказавшийся в кровотоке. Более 10 процентов выводятся легкими через дыхание и почками через мочу. Выведение же оставшейся части алкоголя берет на себя печень, которой, как известно, оказывается наибольший вред. Так, в печени алкоголь превращается в ацетальдегид, который является токсичным и, накапливаясь, может приводить к развитию рака (вообще же, ацетальдегид должен расщепляться при участии печеночных ферментов, превращаясь в ацетат).
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может приводить к ожирению печеночных клеток жировому гепатозу: последний, в свою очередь, может привести к воспалению печени, называющемуся алкогольным гепатитом. Употребление алкоголя в больших количествах, особенно с наличием гепатита, может привести к циррозу печени: он случается, когда клетки печени настолько повреждены, что уже не способны к восстановлению. Если человек с циррозом продолжит употреблять спиртное, у него может развиться и рак печени.
Алкоголь сильно влияет и на мозг и центральную нервную систему (ЦНС). Во‑первых, употребление спиртного повышает уровень таких важных нейромедиаторов, как гамма-аминомасляная кислота и дофамин. Первый отвечает за торможение ЦНС, в то время как дофамин отвечает, в частности, за чувство удовольствия, являясь частью "системы вознаграждения" мозга. Чрезмерное количество этих нейротрансмиттеров может приводить к затрудненному дыханию, высокому кровяному давлению, увеличенной частоте сердечных сокращений, проблемам со сном, бреду, галлюцинациям, спазмам и повышению агрессивности и депрессивности.
Употребление спиртного также приводит к повышению уровня эндорфинов, которые способны уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние: в норме их выработка связана, например, с занятиями спортом, сексуальной активностью, прослушиванием любимой музыки, вкусной едой. Повышенные же уровни эндорфинов могут вызывать депрессию, пониженное сексуальное влечение, сильную усталость и другие проблемы. Известно влияние алкоголя на ЦНС, приводящее к таким кратковременным эффектам, как невнятная речь, нечеткое зрение, ослабленные мышцы, замедленная реакция и ослабленная память. Когда алкоголь употребляется в чрезмерных количествах, он может приводить к повреждению клеток в ЦНС и вызвать невропатию, заболевание периферических нервов.
Алкоголь имеет и другие отрицательные эффекты на организм человека, и даже с учетом только тех, что описаны выше, очевидно, что лучше всего в принципе отказаться от употребления спиртных напитков. В 2017 году Минздрав РФ сообщил нормы потребления алкоголя, несущие низкие риски для здоровья: для мужчин это 210 граммов этилового спирта в неделю, а для небеременных женщин 140 граммов спирта в неделю. Впрочем, в одном из недавних исследований специалисты пришли к выводу, что доза спирта не должна превышать 100 граммов в неделю: при ее превышении, как показали исследователи, уменьшается ожидаемая продолжительность жизни. Так что праздники лучше заканчивать, а оставшиеся выходные дни провести, гуляя и занимаясь спортом.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола