Сухой или порошковый алкоголь особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.
История и способ создания
"Сухой алкоголь" впервые был запатентован в конце 1966 году в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции ("схватывании") на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.
Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.
Распространение в мире
В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
Опасность для здоровья
В июне 2015 года Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности употребления "сухого алкоголя" для здоровья человека. Наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск при употреблении порошка в сухом виде, через вдыхание.
1 декабря 2015 года было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева "Об утверждении плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке". В числе предложенных мер в плане был заявлен запрет продажи "сухого алкоголя" на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 10 декабря 2015 года Московская городская дума внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления запрета на производство и оборот спиртосодержащей продукции в сухом виде)".
В сентябре 2016 года правительство РФ положительно оценило законопроект, однако попросило его доработать. В частности, прописать ответственность за производство и оборот "сухого алкоголя". В результате 5 сентября 2017 года самим правительством в Госдуму были внесены два законопроекта: поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" "в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции ", а также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
В ноябре 2017 года оба законопроекта прошли первое чтение, однако затем их рассмотрение замедлилось. В законопроект о регулировании было внесено положение, согласно которому порошковым алкоголем можно было считать сухое вещество, предназначенное для получения в жидком виде продукции, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5% от объема. К его рассмотрению вернулись только в конце 2018 года. 19 декабря он был принят в окончательном, третьем чтении, 21 декабря одобрен Советом Федерации. 28 декабря закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Поправки в КоАП до сих пор не приняты во втором чтении. В первоначальной редакции они предусматривали за производство и оборот "сухого алкоголя" наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Одновременно предполагалась конфискация "предмета административного правонарушения". Претензии к законопроекту возникли у правового управления Госдумы: в своем заключении они рекомендовали принять его в первом чтении, но ко второму внести уточнения о подведомственности подобных правонарушений. Таким образом, за нарушение запрета на оборот "сухого алкоголя" санкций с 8 января 2019 года не будет.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола