30 января 2019 года Координационный центр по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел круглый стол на профильной секции Рождественских чтений на тему "Молодежь и трезвость: свобода и ответственность". В нем приняли участие более 100 священников и социальных работников. Накануне встречи в Подмосковье был организован двухдневный семинар для специалистов по работе с алкоголезависимыми.
"В обществе упрочилось неправильное отношение к алкоголю: многие убеждены в безопасности спиртного и допустимости регулярного употребления алкоголя, отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Одна из главных задач в работе с подростками и молодежью по профилактике алкоголизма это объяснение того, что алкоголь не является необходимым для нормальной жизни веществом, которое нужно употреблять. Важно донести ценность и радость трезвой жизни".
На круглом столе преподаватель Коломенской духовной семинарии протоиерей Илия Шугаев представил учебное пособие "Уроки трезвости для воскресной школы". Пособие использует современный подход в профилактике зависимостей утверждение трезвости, а не антиалкогольную пропаганду. "Пособие создавалось для воскресных школ, поэтому трезвость рассматривается здесь, прежде всего, как христианская добродетель. Но основные принципы утверждения трезвости и методы преподавания легко могут быть приспособлены для светской школы", отмечается в книге.
Доктор психологических наук, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптивно-реабилитационных технологий РГСУ Елена Петрова выступила с докладом об интернет-воздействии и проблемах трезвости современной молодежи. Она отметила, что трезвость и трезвение поддерживается преподавателями и студентами университета. О богословском обосновании духовного трезвения и о церковной реабилитации рассказал доктор медицинских наук, врач-нарколог протоиерей Григорий Григорьев.
Зависимость, по словам Валерия Доронкина, связана с проблемами семьи и детства. Для лучшего понимания проблем, с которыми сталкивается человек, который занимается реабилитацией, на ежегодный семинар по профилактике алкоголизма пригласили руководителя Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасию Пелячик. Она рассказала о проблемах семьи, которые могут привести к алкогольной зависимости у подростков. В семинаре также участвовали активисты из Москвы, Новосибирска, Липецка, Челябинска и других городов России.
Сегодня в Русской Православной Церкви более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.
и
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола