Екатеринбургские врачи упростили систему медицинского освидетельствования автомобилистов. Теперь проверка водителей на алкогольное и наркотическое опьянение занимает в четыре раза меньше времени, чем раньше.
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области, ранее врачам приходилось тратить много времени, от руки заполняя акты медицинского освидетельствования на каждого автолюбителя, подозреваемого в употреблении психоактивных веществ. "Даже если пациент оказывался абсолютно трезв, разобрать трижды пропущенное через копирку заключение врачей ему бывало сложно", – поясняют медики.
Кардинально упростить систему освидетельствования взялись в психиатрической больнице № 5.
Здесь разработали и внедрили программу на базе известной бухгалтерской, с помощью которой заполнение актов теперь проходит быстрее и проще. "Благодаря нововведению время выдачи акта при проведении простого теста в кабинете медицинского освидетельствования сократилось с 20 до 5 минут, – комментирует ответственный за создание программы, заведующий организационно-методическим кабинетом ПБ №5 Антон Поддубный. – Дело в том, что программа сама указывает имя дежурного, дату и время освидетельствования. Информация об инструментальных методах также заложена в акте изначально. Врач заполняет только графы, посвященные описанию клинических признаков. Для нестандартных случаев в анкете оставлены пустые строки".
Среди преимуществ созданной программы медики называют также исключение возможности фальсификации акта. "Каждый врач входит в программу под собственным паролем. После того, как документ распечатан, изменить в нем что-либо уже нельзя. Распечатка производится на бумаге с печатью учреждения, судьба каждого листка в больнице внимательно отслеживается", – заверяют в Министерстве здравоохранения. При этом добавляется, что компьютеризация составления актов – это инициатива главного врача больницы, а не следствие успешной реализации нацпроектов.
Специалисты отмечают, что в Екатеринбурге сегодня работают всего два кабинета медицинского освидетельствования. В них проводят освидетельствования лиц для выявления алкогольного или наркотического опьянения пациента. Ежедневно у врачей на приеме бывает около 50 человек. За год здесь выдают заключения более 16 тысячам пациентов. В основном исследованиям подвергаются водители, которых инспекторы ГИБДД подозревают в употреблении спиртного или психотропных препаратов. Также здесь выдают заключения всем пациентам скорой, которые предположительно находятся в состоянии опьянения, и несовершеннолетним, готовящимся к сдаче экзамена на вождение или поступлению в учебные заведения.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола