Антиалкогольный закон Якутии предлагают поменять: хватит кормить бутлегеров

"Нас не нужно убеждать, что алкоголь – это проблема. Но и хватит разговаривать лозунгами. Нужны конкретные решения"

25 февраля 2019

В Якутии необходимо выбивать экономическую основу нелегального бизнеса, зарабатывающего на действующих в республике антиалкогольных ограничениях. Об этом заявил депутат Госсобрания республики, председатель координационного совета по предпринимательству при главе региона Виктор Фёдоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, запрет продажи алкоголя с 20.00 до 14.00 не работает: в рейтинге трезвости Якутия скатилась с 34 места в 2017 году на 45-ое в 2018-ом

"Хватит кормить бутлегеров. Совершенно очевидно, что одними ограничениями проблему алкоголизации не решить. Нужна комплексная республиканская программа борьбы за трезвый образ жизни. В 2009 году председатель правительства РФ Владимир Путин принял концепцию борьбы с пьянством и алкоголизмом. И мы, как органы госвласти, должны её выполнять. Это не значит, что только закручивать гайки", – считает Виктор Фёдоров.

Он подчеркнул, что основные продажи алкогольной продукции приходятся на время с 19.00 до 21.00, и из-за запрета легальной торговли спиртным в это время активизируются бутлегеры, доставляющие спиртное на дом по звонку.

"Что они продают – большой вопрос. И понятно, что никакие налоги бутлегеры не платят, – отметил депутат. – Нужно выбивать экономическую основу нелегального бизнеса. Решение на поверхности: сместить время продажи легального алкоголя до 22.00".

Перенос времени продажи спиртного на временной период с 16.00 до 22.00 Виктор Фёдоров предлагает закрепить законодательно, и намерен в ближайшее время внести в республиканский законодательный орган соответствующий законопроект.

"Время продажи алкоголя нужно не увеличивать, а скорректировать, – разъяснил свою позицию депутат. – То есть, сделать это время удобным для нормальных покупателей, а не бутлегеров. Нас не нужно убеждать, что алкоголь – это проблема. Но и хватит разговаривать лозунгами. Нужны конкретные решения".

Виктор Фёдоров также намерен внести поправку в закон, которая, он уверен, сузит возможности продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях. В тексте регулирующего торговлю спиртным документа должно быть указание, что продавать алкоголь можно только в торговых помещениях, а не в гаражах, офисах и мастерских. Предлагается также разрешить продажу спиртного в торговых объектах, расположенных в жилых домах, но изначально проектировавшихся и строившихся именно как магазины: "Мы же понимаем, что порядка в них будет больше, чем в гараже, который назвал себя алкомаркетом".

"Предложу передать полномочия по лицензированию алкоторговли из республиканского на муниципальный уровень. Наверное, в Черском или Верхневилюйске лучше знают, где у них должен быть магазин, – рассказал о предлагаемых поправках в антиалкогольное законодательство республики Виктор Фёдоров. – Что касается агитации и пропаганды, то она безусловно нужна, только более системно и не в рамках каких-то рабочих совещаний".

Депутат также направил письмо председателю правительства Якутии Владимиру Солодову приступить к разработке государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом в части запрета на реализацию алкогольной продукции ГУПами, МУПами и другими организациями, где доля государства или муниципалитета более 50%.

Как сообщало ИА REGNUM, Виктор Фёдоров отправил в поставляющую продукты на север Якутии компанию "Якутоптторг" запрос с целью выяснить, какой в 2018 году была доля алкоголя, отправленного в отдалённые и труднодоступные населённые пункты вместе с продуктами первой необходимости. Основанием для беспокойства депутата стала публикация "В Якутии.Ру", из которой ясно: созданная для поставки продуктов питания в труднодоступные территории компания в 2014 году активно поставляла туда алкоголь.

"Государственные и муниципальные предприятия, а также предприятия, где доля государства более 50%, не должны заниматься реализацией алкогольной продукции. Мы создавали "Якутоптторг", для обеспечения северных улусов продуктами первой необходимости. А они до 40% поставок (Абый, Анабар) производят алкогольной продукцией. По другим улусам не лучше", – отмечал Виктор Фёдоров.

По материалам источников: ИА REGNUM

Последние новости

Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?

В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем

В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу

Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта

Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект

Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному

Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО

Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье

Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя

В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя

Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи

Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области

Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске

Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя

Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи

Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя

Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году

В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя

В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания

Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru