Факт первый: алкоголь с низким градусом легко формирует зависимость. Шоренко отметила, что все алкогольные напитки с низким градусом содержания при регулярном употреблении приучают организм к получению определенной дозы спиртного – это работающий способ незаметно превратиться в алкоголика.
"Слабоалкогольные напитки снимают психологические барьеры: человек считает, что раз это слабоалкогольный напиток, его можно употреблять и не впасть в зависимость. Одним из показательных симптомов развития алкоголизма является желание опохмелиться. Слабоалкогольные напитки не вызывают вначале этого желания", рассказала эксперт.
Факт второй: любой алкоголь вызывает изменения. По словам врача, употребление любых видов алкоголя независимо от его количества связано с изменениями, происходящими во внутренних органах, в том числе в мозге. Эти изменения могут проявиться не сразу.
"Чтобы у человека, употребляющего алкоголь, сформировался гепатит, панкреатит, гастрит, нужно определенное время, у каждого оно свое. Это может быть и два, и пять, и семь лет. Можно не быть алкоголиком, но при этом иметь гепатит, гастрит и панкреатит", сообщила нарколог.
Факт третий: генетика связана с развитием алкоголизма. Эксперт пояснила, что при формировании алкогольной зависимости генетика определяет передачу не самой болезни, а повышенного риска ее возникновения.
"При наличии определенной наследственности у человека, употребляющего спиртное, быстрее формируется заболевание. Это может проявляться и через поколение", уточнила нарколог.
Факт четвертый: женский алкоголизм молодеет. Зависимые от алкоголя это мужчины от 35 лет и женщины от 40 лет. Так было долго, но в последнее время женский алкоголизм помолодел: в течение пяти лет стало больше женщин, у которых симптомы алкоголизма наблюдается в возрасте до 30 лет. Последствия злоупотребления спиртным у женщин связаны в основном с развитием психических нарушений.
Факт пятый: пьющим полезно сдавать анализ крови. Шоренко порекомендовала людям, употребляющим алкоголь, раз в месяц сдавать анализ крови. Это позволяет понять, происходят ли в организме изменения, связанные с приемом спиртного, и какие именно.
"Сначала начинаются проблемы на уровне ферментов, затем идет изменение функций, после органическая патология. Отклонения можно увидеть, сдав биохимический анализ крови. Любые биохимические показатели достоверно изменяются от суток до одного месяца", сообщила врач.
Последние новости
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%