В Совете Федерации (СФ) подготовили законопроект о создании вытрезвителей, рассказал 5 марта РБК глава комитета верхней палаты Валерий Рязанский. Ближе к лету документ внесут в Госдуму, уточнили в аппарате СФ.
Законопроект скорректирует законы "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов". По замыслу сенаторов, местные власти вместе с частниками смогут создавать вытрезвители. А значит, с их посетителей получится взимать плату. Механизм оплаты ещё предстоит проработать.
По мнению Рязанского, услуги вытрезвителей не должны оплачиваться из кармана налогоплательщиков. Пока же закон о социальном обслуживании граждан не предусматривает оплаты с тех, кто услугу "не заказывал". "Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина это смешно, считает сенатор.
Потенциальными "клиентами" вытрезвителей станут люди в сильном алкогольном опьянении, уже не способные передвигаться самостоятельно. Правда, в случае травмы, пьяного проводят в больницу или травмпункт, рассказали в Совфеде. Правом определять степень опьянения и отправлять в вытрезвитель наделят полицейских.
Люди в наркотическом опьянении избегут вытрезвителей, для них есть специальные центры. "Мы же говорим об оказании услуг людям, которые не нуждаются в лечении. Это временное явление, человек отоспался, помылся и домой", сказал Рязанский.
Документ пока не получил отзыв правительства из-за рассогласованности ведомств. "МВД исключено из процесса решения вопроса о возвращении вытрезвителей, Минздрав не занимается этим вопросом в силу того, что у нас страховая медицина, а это речь идет о тех, кому не надо оказывать медицинскую помощь", заметил сенатор. А у местных властей недостаточно нужных полномочий, поэтому вопрос буксует, говорит политик. В Минфине попросили доработать законопроект. Чиновники не увидели в нём источники финансирования и беспокоятся за расходы полиции и бюджетов субъектов Федерации.
Идею вытрезвителей считает разумной президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Пребывание в больнице пьяных по соседству с другими пациентами до добра не доводит. Нужны отдельные учреждения", рассказал "Труду" эксперт. Однако Саверский раскритиковал замысел чиновников сделать вытрезвители платными. "Зачем брать деньги? В предложении сенаторов есть правовое противоречие. По международной классификации болезней алкоголизм – это диагноз. Если доставку алкоголика в вытрезвитель за его счёт называть медпомощью, так недолго и до попрания Конституции. Но раз это не медпомощь, тогда что? Странно подобранного на улице человека обкладывать данью. А если не расплатится – посадим? Как правило, у алкоголиков нет денег. Беда касается всего общества, и логичнее финансировать вытрезвители за счёт налогов, как мы оплачиваем другую медпомощь", отметил эксперт.
По мнению Саверского, алкоголикам нужна социализация, и в качестве санкций допустима трудотерапия.
Вытрезвители в нашей стране упразднили в 2011 году во время реформы МВД. Согласно опросу "Левада-центра", в 2015 году за возрождение вытрезвителей высказались 80% респондентов, против – 14%. В том же году Общественный совет при МВД предложил восстановить в стране вытрезвители и законодательно закрепить их работу в структуре Минздрава. Голоса в защиту вытрезвителей раздавались и накануне ЧМ по футболу в Москве в 2018 году.
Последние новости
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%