Подростковый алкоголизм в Омске: статистика и советы врача

Анна Бамбульская :: 06 марта 2019

Сотрудники полиции Омской области отчитались о результатах работы по выявлению и привлечению к ответственности подростков и взрослых за распитие спиртного в общественных местах. Цифры впечатляют. А врач даёт советы, как молодому поколению избежать зависимости.

Сегодня, 5 марта, представители УМВД по Омской области отчитались перед комитетом по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона за 2018 год о практике привлечения к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, а также за незаконную продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетними.

За отчётный период сотрудники полиции около 34 тыс. правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах. Из них в Омске выявлено более 20 тыс. подобных правонарушений. При этом в Омской области за пьянство в общественных местах привлечён 971 подросток и 801 родитель и лицо его заменяющее. Из них в Омске 676 подростков и 557 родителей.

Корреспондент ИА "Омск Здесь" поговорил о том, что делать родителям, когда их ребёнок начинает приходить домой выпившим, с врачом-психотерапевтом Григорием Овцовым. Он отметил, что в 99 % случаев, когда подросток начал выпивать систематически и это стало проблемой, родителям сделать что-то уже сложно. И чаще всего такие проблемы возникают, потому что взрослые не смогли выстроить взаимоотношения со своим ребёнком.

– Когда распитие спиртного становится у подростка системой, нужны комплексные меры. Необходимо немедленно обращаться к детским психологу, психиатру, наркологу, чтобы выяснить, что происходит с ребёнком. Если его пристрастие к алкоголю не является симптомом какого-то психического расстройства, то в большинстве случаев это говорит о том, что родители не выстроили с ребёнком в своё время адекватных отношений. То есть уже время упущено, – пояснил Овцов.

Врач отметил, что почти все подростки экспериментируют с алкоголем и это, по его мнению, нормально. У несовершеннолетних есть время, когда они пробуют и интересуются. Но если это превращается в проблему, то значит родители упустили время.

– Это проблемы воспитания, проблемы отношений в семье. Когда мы видим таких подростков, то, как правило, у них родители далеки от образца высоконравственного поведения, – подчеркнул собеседник.

По мнению специалиста, подростку в определённом возрасте впервые попробовать алкоголь лучше под присмотром родителей.

– Например, на какой-нибудь праздник родители могут дать подростку пригубить немного шампанского или вина. Но при этом они должны объяснить ему культуру употребления и чем чревато пристрастие к алкоголю, – советует Григорий Овцов. – Потому что он всё равно попробует, вопрос лишь в том, как он это сделает: под контролем родителей или где-то на улице.

Психотерапевт неоднократно подчеркнул, что подросткам с зависимостью должны помогать уже не только родители, близкие люди, но и специалисты. Если же ребёнок пришёл домой нетрезвым впервые, то нужно выяснить, какая ситуация могла спровоцировать такое поведение.

– Нужно понять причину. Многое зависит от взаимоотношений в семье. Имеет смысл об этом поговорить: почему выпил, как, с кем, думал ли о последствиях и так далее. Разговаривать с подростком жёстко, как правило, бесполезно. Понятно, что его можно напугать, можно запретить выходить из дома, но надо чётко понимать, что это не решит проблему. Идеальный вариант, – когда есть доверительные отношения в семье и подросток может разговаривать с родителями на любые темы, – резюмировал психотерапевт.

По материалам источников: Омск Здесь

Последние новости

Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?

В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем

В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу

Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта

Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект

Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному

Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО

Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье

Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя

В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя

Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи

Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области

Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске

Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя

Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи

Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя

Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году

В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя

В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания

Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru