Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин выразил беспокойство в связи с ростом потребления алкоголя в России. Согласно исследованию ВЦИОМ, опубликованному 30 мая 2019 года, количество россиян, употребляющих алкоголь, за год возросло с 57 до 67%. Не употребляют алкоголь 33% россиян, в то время как в 2018 году совсем отказывались от алкоголя 40% населения. Ранее социологические исследования и заявления государственных органов отмечали тенденцию к снижению потребления алкоголя.
"Тенденция к росту не может не вызывать беспокойства. Большую роль сыграли изменения, внесенные в законодательство во время чемпионата мира по футболу. Увеличился объем рекламы спиртных напитков, а на время чемпионата было разрешено употребление алкоголя на стадионах. К сожалению, 1 мая приняли новые поправки к законодательству, допускающие продажу и потребление алкогольной продукции в дни проведения матчей UEFA Евро 2020 на стадионах. Сейчас есть попытки разрешить алкоголь на стадионах на постоянной основе. Однако алкоголь и спорт плохо уживаются вместе", заявил Валерий Доронкин.
Также, по мнению руководителя Координационного центра по утверждению трезвости, влияние на уровень потребления оказывает активная реклама алкогольных брендов. "Эта реклама происходит в том числе под видом безалкогольной продукции. Производители идут на самые разные маркетинговые ухищрения ради борьбы за клиента", отметил Валерий Доронкин.
Эксперт добавил, что алкоголь является одной из основных причин смертности трудоспособных мужчин. "Но ситуацию можно изменить начать надо с просветительских мер, специальных лекций, социальной рекламы, продвижения здорового образа жизни", сказал Валерий Доронкин.
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2018 году потребление алкоголя в России выросло на 8,3%, или на 1,1 л на человека. При этом, согласно данным авторитетного британского медицинского журнала Lancet и рейтингу Global Times за 2018 год, Россия находится на третьем месте по количеству смертей от алкоголя в мире после Китая и Индии.
Русская Православная Церковь со своей стороны поддерживает меры по распространению трезвого образа жизни. В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. Инициатива получила широкую поддержку государства, общественности и медиа. Также в 2014 году Церковь приняла "Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма". Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкоголезависимым.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола