Уже в каменном веке жители нынешней Поднебесной умели делать спиртные напитки как минимум двумя способами и изготавливали для этого специальные сосуды. Археологи выяснили древние рецепты и описали их в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.
Уже 20 тысяч лет назад жители современного Китая умели изготавливать глиняную посуду. 7–8 тысяч лет назад, с появлением сельского хозяйства, форма этих сосудов становится чрезвычайно разнообразной. Вероятно, керамика разных форм служила и разным целям. Но каким?
Как теперь выясняется, некоторые сосуды были предназначены для приготовления алкогольных напитков.
Именно к такому выводу пришли археологи, изучив органические остатки на керамике, найденной в двух местах Северного Китая. Они обнаружили ингредиенты горячительных напитков, приготовленных по двум рецептам.
В первом варианте использовался солод, то есть пророщенное зерно. Этот компонент и поныне используется пивоварами. Правда, современные европейцы обычно используют ячмень, а исследователи нашли следы использования риса и проса.
Зато другой рецепт, возможно, был изобретён только в Китае. Здесь к зерну добавлялась сложная закваска. В неё входили травы из группы пшеницевых, бобы, имбирь, иовлевы слёзы, корень трихозанта змеевидного, возможно, ямс и лилия, а также другие растения. После того как в эту смесь попадали микроскопические грибы, начиналось брожение.
Как отмечают исследователи, оба метода упомянуты в надписях на гадательных костях (цзягувэнь), сделанных около 3200 лет назад. Это древнейшие известные памятники китайской письменности, но теперь ясно, что описанные в них рецепты гораздо старше.
Важно, что изученная археологами посуда специально предназначены для брожения. У неё широкие "тела" и узкие горлышки, которое удобно запечатать. Свежий воздух не проникал в сосуд и не мешал процессу брожения.
Столь профессиональный подход к изготовлению алкоголя свидетельствует, что спиртное играло важную роль в жизни общества тех времён. Возможно, оно использовалось в религиозных обрядах и светских церемониях.
Поскольку люди были так основательно знакомы с "зелёным змием" уже на заре сельского хозяйства, авторы предполагают, что они научились делать горячительные напитки ещё на этапе собирательства. Более того, существует мнение, что именно регулярная потребность выпить могла стать одним из стимулов развития земледелия.
Впрочем, ни один из двух описанных выше способов не позволил бы создать по-настоящему крепкий напиток.
Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как в Китае откопали алкоголь 2000-летней выдержки, а также о том, зачем варили древнейшее в мире пиво. Рассказывали мы и о напитке, недавно сваренном из "воскресших" 5000-летних дрожжей.
Последние новости
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%
● В каких регионах запретили продавать алкоголь в День выпускных вечеров, 28 июня
● Почему нас так тянет к вредным привычкам, объяснил психиатр-нарколог из Челябинской области