Археологи выяснили, как в Китае делали алкоголь в каменном веке

07 июня 2019

Уже в каменном веке жители нынешней Поднебесной умели делать спиртные напитки как минимум двумя способами и изготавливали для этого специальные сосуды. Археологи выяснили древние рецепты и описали их в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Уже 20 тысяч лет назад жители современного Китая умели изготавливать глиняную посуду. 7–8 тысяч лет назад, с появлением сельского хозяйства, форма этих сосудов становится чрезвычайно разнообразной. Вероятно, керамика разных форм служила и разным целям. Но каким?

Как теперь выясняется, некоторые сосуды были предназначены для приготовления алкогольных напитков.

Именно к такому выводу пришли археологи, изучив органические остатки на керамике, найденной в двух местах Северного Китая. Они обнаружили ингредиенты горячительных напитков, приготовленных по двум рецептам.

В первом варианте использовался солод, то есть пророщенное зерно. Этот компонент и поныне используется пивоварами. Правда, современные европейцы обычно используют ячмень, а исследователи нашли следы использования риса и проса.

Зато другой рецепт, возможно, был изобретён только в Китае. Здесь к зерну добавлялась сложная закваска. В неё входили травы из группы пшеницевых, бобы, имбирь, иовлевы слёзы, корень трихозанта змеевидного, возможно, ямс и лилия, а также другие растения. После того как в эту смесь попадали микроскопические грибы, начиналось брожение.

Как отмечают исследователи, оба метода упомянуты в надписях на гадательных костях (цзягувэнь), сделанных около 3200 лет назад. Это древнейшие известные памятники китайской письменности, но теперь ясно, что описанные в них рецепты гораздо старше.

Важно, что изученная археологами посуда специально предназначены для брожения. У неё широкие "тела" и узкие горлышки, которое удобно запечатать. Свежий воздух не проникал в сосуд и не мешал процессу брожения.

Столь профессиональный подход к изготовлению алкоголя свидетельствует, что спиртное играло важную роль в жизни общества тех времён. Возможно, оно использовалось в религиозных обрядах и светских церемониях.

Поскольку люди были так основательно знакомы с "зелёным змием" уже на заре сельского хозяйства, авторы предполагают, что они научились делать горячительные напитки ещё на этапе собирательства. Более того, существует мнение, что именно регулярная потребность выпить могла стать одним из стимулов развития земледелия.

Впрочем, ни один из двух описанных выше способов не позволил бы создать по-настоящему крепкий напиток.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как в Китае откопали алкоголь 2000-летней выдержки, а также о том, зачем варили древнейшее в мире пиво. Рассказывали мы и о напитке, недавно сваренном из "воскресших" 5000-летних дрожжей.

По материалам источников: Вести.Ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru