В спальных районах предложили запретить продавать алкоголь. Когда это заработает на Урале?

Екатеринбург, Курган, Екатерина Норсеева :: 23 августа 2019

Депутатам Госдумы предложили вновь рассмотреть возможность законодательно запретить продавать алкоголь в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Об этом рассказал главный внештатный нарколог минздрава России Евгений Брюн. "Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов. Что касается малых населенных пунктов, сельской местности, где сделать это возможности нет, то там должны быть ограничения по времени", – приводит его слова "Парламентская газета".

Надо отметить, что в Екатеринбурге сейчас открыт 401 алкомаркет, причем 40 из них появились в этом году. Точек продажи разливного пива меньше – сейчас действует 254, 35 из них открылись в этом году. Об этом "Новому Дню" рассказали в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга. В статистике не учтены продуктовые магазины, которые тоже могут продавать алкоголь. При этом абсолютное большинство торговых точек, о которых говорят в комитете по товарному рынку, расположены на первых этажах жилых домов. И это, как говорят эксперты, сильно повышает статистику по объемам потребления алкоголя на душу населения.

"В каждой новостройке, в каждом доме почти у нас есть алкомаркеты – это секундная доступность. И если такой запрет примут, то будет как с табаком. Сигареты тоже не везде теперь можно продавать, и объем продаж снизился. Конечно, если человеку очень сильно потребуется, он пойдет и купит. Но снизится продажа, во-первых, по тем, кто выпивал и кому не хватило – кого-то остановит отсутствие магазина в шаговой доступности. Во-вторых, для тех, кто идет с работы домой, устал, думает: "Надо пива купить", а если за ним придется куда-то далеко идти, то он и не купит, скорее всего", – объяснил "Новому Дню" главный нарколог по УрФО Антон Поддубный.

По его словам, еще один негативный эффект от алкомаркетов в спальных районах – это формирование нездоровых привычек у детей. "В этих магазинах ведь не только алкоголь, но и продукты, в том числе те, которые привлекают детей – сок, шоколад, конфеты, причем по низким ценам. У ребят с малого возраста постоянно рябит в глазах этот магазин, приучая их к покупкам в нем. При том, что основная специализация магазина – это продажа алкоголя. Мне это безумно не нравится", – добавил собеседник агентства.

Председатель комиссии по экономическому развитию Екатеринбургской городской думы Григорий Вихарев пояснил "Новому Дню", что местные депутаты также поднимали вопрос об алкомаркетах и точках по продаже разливного пива в жилых домах, однако на уровне муниципалитета регулировать эту сферу нельзя. Такие полномочия есть лишь у областного заксобрания и Госдумы.

Однако пока нижняя палата парламента собирается принять другие ограничения, касающиеся продажи алкоголя. В осеннюю сессию депутаты рассмотрят законопроект, который позволит регионам самостоятельно решать, стоит ли повышать минимальный возраст покупателя спиртных напитков до 21 года. Сейчас нижняя палата парламента на каникулах, поговорить с соавторами законопроекта, в числе которых два свердловских депутата – Андрей Ветлужских и Александр Петров, – не удалось.

Не стали дожидаться инициативы от Госдумы в Курганской области. Там приняли решение, что в регионе нельзя продавать алкоголь в жилых домах, еще в конце прошлого года, и с начала 2019-го оно заработало. Как рассказали "Новому Дню" в департаменте экономического развития Курганской области, запрет пока не особенно сказался на снижении потребления алкоголя. "Информацию нам предоставило Росалкогольрегулирование, это анализ состояния рынка продаж. За первый квартал 2019 года объем легальной розничной продажи водки на душу совершеннолетнего населения составил 0,91 литра, а за тот же период 2018 года – 0, 93 литра. Снижение совсем небольшое. Но у нас немного и закрылось – из 275 лицензиатов только 45 попали под действие запрета", – сообщила агентству завсектором по лицензированию отдела развития потребительского рынка департамента Юлия Огнева.

Тем не менее, в регионах считают, что мера будет эффективной в борьбе с алкоголизацией. В начале недели губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что в ЯНАО будут бороться с алкомаркетами в жилых домах. "Это беда, просто засилие. У нас есть общественная инициатива от людей, есть механизмы, будем ужесточать: есть правила, где могут и не могут находиться такие магазины. Нам нужно их (алкомаркеты, – прим. ред.) отдалить, это мое желание. Хоть чуть-чуть усложнить задачу – чтобы не в тапочках туда спускаться и приобретать. Нам коллеги из правоохранительных органов могут подтвердить: самые тяжелые преступления – чуть ли не половина из них – совершаются в состоянии алкогольного опьянения. И нам нужно выполнить задачу по увеличению продолжительности жизни – 80 плюс", – сказал Дмитрий Артюхов. Он добавил, что это будет не в ущерб бизнесу.

Добавим, что в июле проект "Трезвая Россия" провел соцопрос населения в 64 регионах страны. В нем приняли участие семь тысяч человек от 18 до 74 лет. По данным проекта, 95% опрошенных высказались за введение запрета на торговлю спиртным в жилых домах.

По материалам источников: Новый День – Главные новости

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru