Безалкогольное пиво получают путем удаления алкоголя из обычного. Этого можно достичь двумя способами – подавить брожение, для этого продукт охлаждают или используют специальные "ленивые" дрожжи. И в том, и в другом случае процесс брожения не завершается и на выходе получается продукт, в котором содержание сахара значительно выше, чем в обычном пиве. Это следует иметь в виду диабетикам, и тем, кто следит за количеством калорий в рационе. Или удалить алкоголь из уже готового продукта. Тут есть 2 пути. Первый – вакуумная дистилляция. В процессе очень сильно страдают вкусовые качества напитка, что потом производители пытаются компенсировать за счет различных вкусовых добавок и усилителей. Второй – мембранный. Это процесс длительный и затратный, существенно повышающий итоговую стоимость продукта, на него не любой производитель готов идти.
При любом из вышеописанных способов, алкоголь не удаляется из пива полностью. Так что, отсутствие этилового спирта в пиве с пометкой "0" – это маркетинговый миф. В среднем содержание алкоголя в таком пиве около 0,5%, иногда и все 1,5%. Поэтому медики утверждают, что такое пиво категорически противопоказано людям, пытающимся бросить пить. Его употребление в данном случае будет чистым самообманом.
В остальном же состав безалкогольного пива идентичен обычному и воздействие на организм, соответственно, оказывает аналогичное. То есть, риск приобрести пивной животик для мужчин и усики для женщин, от чрезмерного употребления "нулевого" пива ничуть не меньше. А на почки и печень его большие количества оказывают влияние не менее разрушительное. Может даже и более, учитывая повышенное количество всяческих добавок неестественного происхождения.
Что же касается главного преимущества безалкогольного пива, ради которого оно и было придумано в середине ХХ века, того что оно не вызывает опьянения, нужно тоже иметь в виду некоторые обстоятельства. Бокал безалкоголки, в течении 10 минут после употребления, вызывает в организме те же ощущения, что и обычное пиво – легкая дезориентация, потеря концентрации и расстройства речи. Если же выпито было около 2-х литров, действие сохраняется до получаса. Кстати, уже зафиксированы случаи алкоголизма, вызванного злоупотреблением безалкогольного пива. Ну и запах, конечно, никуда не девается.
Так что, выпить один-два бокала в компании, если еще предстоит сесть за руль – это одно. А употребление неумеренного количества безалкогольного в надежде, что оно не окажет пагубного влияния на вас – совсем другое.
Последние новости
● В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем
● В Госдуме хотят запретить россиянам с детьми заходить в магазины с алкоголем
● Дети травятся алкоголем в Забайкалье
● Смертность от алкоголя в Марий Эл снизилась в 1,7 раза
● Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя
● Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
● В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами
● Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ
● В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя