Регионы России снова получат право регулировать деятельность так называемых псевдобаров – магазинов, которые продают алкоголь вечером и ночью, маскируясь под кафе. Депутаты Алтайского края неоднократно пытались ужесточить работу таких заведений. По словам председателя краевого Заксобрания Александра Романенко, именно Алтай одним из первых запретил их работу в многоквартирных жилых домах. Этот вопрос рассмотрели на сессии АКЗС в четверг, 26 сентября.
"Регионы сами могут определиться, исходя из особенностей отдельных муниципальных образований и запроса нашего населения. Поэтому сейчас мы ждем, когда федеральный закон будет принят", – отметил председатель краевого парламента.
Александр Романенко напомнил, что депутаты региона несколько лет назад приняли ряд ограничений для работы таких заведений (точки общественного питания, продающие алкоголь, – прим. авт.). В их числе запрет работы в ночное время (в Алтайском крае это с 21 часа до 9 часов утра, – прим. авт.) на первых этажах многоквартирных домов, необходимость иметь не менее шести столиков и 24 посадочных мест и определенную площадь помещения. Их преимущество было в том, что они работали как общепиты, в то время как магазинам продавать ночью алкоголь была запрещено. Но на самом деле это были те же магазины: покупатель брал товар и выходил с ним на улицу, а не оставался пить здесь как в баре. Однако на федеральном уровне регионам не разрешили устанавливать ограничения, и почти все запреты были отменены.
"Мы присоединялись к инициативам других регионов, чтобы все-таки федеральный законодатель дал право субъектам РФ самим определять, какие ограничения, для каких площадей, в каких домах устанавливать. Решить эту проблему разными путями мы пытались все лето и весну, были даже готовы удлинить время продажи спиртосодержащей продукции в регионе, для того чтобы уйти от торговли ею в ночное время. Сегодня мы с удовлетворением видим, что федеральный законодатель все-таки внял нашим инициативам и субъекты смогут регулировать этот вопрос", – добавил Романенко.
Теперь АКЗС ждет, когда на федеральном уровне региону вернут право ограничивать работу псевдобаров. Какие именно запреты будут введены, пока обсуждают.
Кроме того, АКЗС и лично Александр Романенко поддерживают федеральную инициативу о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов. Сейчас ее рассматривает Госдума и Совет Федерации. Этот вопрос уже не первый год обсуждают и в краевом парламенте.
"Мы должны обеспечить действительно гарантированным горячим питанием всех детей начальных классов. При этом надо позаботиться не просто о горячем питании, но и о том, чтобы оно соответствовало всем нормам СанПИНа. Поэтому надо серьезно поработать над увеличением объема финансирования. Мы этим занимаемся. Надеемся, что с принятием федерального закона будут определены меры финансовой поддержки регионов России", – прокомментировал Александр Романенко.
Последние новости
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%