Пресс-служба федерального Роспотребнадзора опубликовала статистику детского алкоголизма: из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – двое регулярно выпивают. Причем, пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, а вполне обычные мальчики и девочки из благополучных семей. По данным ВОЗ, если в стране ежегодно употребляется более 8 литров алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, то страна обречена на вымирание. По официальным данным, в России употребляется 18-20 литров. В последнее время молодежь активно переключается с алкогольных напитков на энергетические, в которых нет алкогольной составляющей. Однако медики утверждают, что "энергетики" не менее опасны.
Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаил Денисламов, сегодня на учете у нарколога сегодня состоит 13 несовершеннолетних челябинцев с диагнозом "алкоголизм". Также в больнице наблюдается 863 ребенка (из них 207 – девочки), злоупотребляющих алкоголем. Только за 4 квартал прошлого года в Челябинске с диагнозом "алкоголизм" на учет было поставлено 454 мальчика в возрасте до 18 лет, а также 114 девочек. 13-летний подросток поступил в клинику с диагнозом "психоз" ("белая горячка"). В 2007 году с таким же диагнозом был доставлен 11-летний мальчик. У обоих наблюдались галлюцинации и неадекватное поведение на фоне алкогольного отравления. Кроме того, за последние 4 месяца 2008 года на учет было поставлено 113 несовершеннолетних наркоманов (из них 18 – девочки), а также 42 токсикомана, в том числе 7 девочек. В целом по Челябинской области, с диагнозом "алкоголизм" состоит на учете 158 подростков, 56 из них – девочки. На профилактическом учете наблюдается 3 тысячи 694 подростка. По словам Денисламова, существует категория детей, так называемых "органиков", которые в силу специфического развития личности склонны к потреблению алкоголя высокой крепости. Это, например, дети с последствиями родовых травм, с задержкой психического развития, олигофрены. Слабоалкогольные напитки не приносят им ожидаемого удовольствия, поэтому они пьют преимущественно крепкое спиртное, например, водку.
Серьезное опасение наркологов также вызывают участившиеся случаи потребления среди несовершеннолетних челябинцев энергетических коктейлей. "Нередко родители привозят к нам детей в неадекватном состоянии. Тесты мочи не показывают наличие наркотических средств, однако в приватной беседе с ребенком выясняется, что на дискотеке он выпил 2-3 банки "энергетика". Между тем, содержащиеся в таких напитках кофеин и теарин могут вызвать серьезную зависимость при регулярном потреблении, а также напрямую сказаться на умственной активности школьника", – подчеркнул Михаил Денисламов.
Кстати, зависимость может наступить уже после третей банки "энергетика".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола