В Каменске-Уральском обсудили проблемы подросткового алкоголизма и наркомании

05 марта 2009

Проблема подросткового алкоголизма и наркомании – не первый год в центре внимания администрации Каменска-Уральского. На днях этот вопрос обсудили члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, совершаемых в быту подростками, пребывающими в состоянии опьянения, в том числе наркотического.

Участниками рабочей встречи стали специалисты и руководители аппарата администрации, управлений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, УВД и федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители "Попечительства о народной трезвости".

Несмотря на то, что подростковая преступность в Каменске-Уральском в прошлом году снизилась на 19,7%, вопрос этот не снят с повестки дня. Остроту существующей проблемы в очередной раз подчеркнули итоги опроса на тему "Отношение молодежи к наркотикам, алкоголю и курению", проведенного отделом по связям с общественностью городской администрации. В социологическом опросе участвовали 390 человек в возрасте от 14 до 30 лет: школьники, учащиеся техникумов и училищ, студенты вузов. Выяснилось, что из числа опрошенных опыт употребления наркотиков имеют 6,4%. Регулярно употребляют спиртные напитки свыше 12% респондентов.

Весьма настораживает тот факт, что более 60% подростков беспрепятственно приобретают спиртное в торговых точках Каменска-Уральского. В то же время в январе, по данным управления внутренних дел, было составлено всего четыре административных протокола за продажу пива несовершеннолетним.

Проблема подросткового алкоголизма и наркомании в Каменске-Уральском глубока и серьезна, подтвердила заместитель начальника городского управления здравоохранения Надежда Дьячкова. На профилактическом учете по наркомании состоит 17 юных токсикоманов и 9 алкозависимых подростков. Медики говорят о том, что это лишь "вершина айсберга". В Каменске-Уральском работают 4 врача-нарколога, однако специалиста, который занимался бы реабилитацией наркозависимых детей и подростков, в городе нет.

Лекции и беседы на тему пагубности воздействия алкоголя, наркотиков и сигарет, проводимые медиками и общественностью в учебных заведениях, публикации и выступления в СМИ, имеют минимальный эффект. Подавляющее большинство опрошенных (65,5%) по-прежнему доверяют только информации врачей-наркологов и лишь каждый пятый – тому, что слышат от родных и близких. Между тем потребность в здоровом образе жизни должна формироваться именно в семье. С этим утверждением согласились все присутствовавшие на встрече. Однако, как показывает недавний опрос общественного мнения, лишь 27,7% каменцев проводят выходные с семьей, с пользой для здоровья.

Как повернуть молодежь лицом к истокам духовности? Формировать трезвеннические убеждения в системе образования можно, обратившись к опыту трезвенного просвещения дореволюционной России, уверен активист общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости" Андрей Тумашов. За основу предлагается взять преподавание уроков трезвости в школах. К слову, не столь давно на базе училища №15 была открыта школа трезвости, а в Свято-Троицком соборе – противокурительный кабинет, где молодым горожанам помогают избавляться от пагубных привычек.

Определенным выходом из сложившейся ситуации могут стать социальные комнаты, открытые при городских общежитиях. С таким предложением к администрации города вышла директор реабилитационного центра для детей и подростков "Лада" Ольга Щевелева. Здесь должны вести прием психолог и специалист по социальной работе. Вместе с тем, подчеркнула Ольга Ильинична, необходимо разработать систему работы с несовершеннолетними, которые вернулись из мест лишения свободы.

Подводя итоги встречи, ее участники решили активизировать работу по пропаганде трезвого, здорового образа жизни на всех уровнях – в семье, образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях, в СМИ и в ходе общегородских акций.

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru