К таким выводам пришла международная коллаборация ученых GBD 2017 Cirrhosis, которая провела крупное исследование распространения цирроза печени в 195 странах мира за 17 лет. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
Основные причины цирроза гепатиты В и С, алкоголизм и неалкогольный стеатогепатит (патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета).
Отмечается, что в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, доминирующей причиной являются гепатиты В и С, однако в постсоветских странах ситуация существенно отличается от общемировой: главной причиной скачка заболеваемости стал алкоголизм.
"На постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в 1,5−2 раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом (начальная стадия заболевания, когда печень еще справляется со всеми функциями, прим. ред.) в России в 1990 году проживали 2,5 миллиона человек, а в 2017-м уже 4, и у трети больных циррозом в РФ причиной заболевания стало злоупотребление алкоголем", говорится в исследовании.
Декомпенсированный цирроз (когда печень не способна выполнять одну или несколько своих функций) в России в 1990 году имели 130 человек на 100 тыс. населения, в 2017-м уже 238 человек на 100 тысяч. В масштабах всей страны это около 450 тыс. человек, что сопоставимо с населением Курска.
Для компенсированного цирроза данные значения составили 1 521 человек на 100 тыс. в 1990 году и 2253 в 2017-м, что в сумме превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.
В 2017 году цирроз стал причиной более 1,3 млн смертей в мире (440 тыс. женщин и 883 тыс. мужчин), или 2,4% от общего числа смертей. Наибольший коэффициент смертности от цирроза наблюдается в Египте.
Ученые отмечают, что цирроз в наше время стал своего рода индикатором социального благополучия в стране. Технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны только в развитых государствах. Против гепатитов В и С сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения, однако никакие международные программы не помогут снизить распространенность цирроза, связанного с употреблением алкоголя.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола