Трезвость – дело общее

Игорь Андриевский, "Трезвая политика" :: 06 марта 2009

Вот уже больше месяца по "Первому каналу" российского телевидения транслируются ролики антиалкогольной социальной рекламы: "Мозг", "Сердце", "Кровь", "Пищевод", "Кишечник", "Поджелудочная железа", "Желудок", "Печень" .

Сложно припомнить, когда бы такая острая социальная проблема, как пьянство, в течение столь долгого времени находилась бы в центре внимания главного телеканала страны – и это очень отрадно. Лед тронулся. По нашему мнению, проблема алкоголизма является главнейшей проблемой, стоящей перед страной. Если мы действительно прекратим пить, мы тем самым сделаем огромный шаг к разрешению большинства трудностей, стоящих перед нашим государством: продолжительность жизни возрастет и приблизится к таковой в экономически развитых странах Европы, резко снизится преступность, в значительной степени сократятся затраты федерального и местных бюджетов на медицинскую помощь, в разы, мы подчеркиваем, в разы сократится количество социальных сирот, качественно возрастет экономическая активность населения, и, как следствие, значительно возрастет уровень жизни в стране.

Известный обозреватель Борис Клин в сетевой версии газеты "Известия" не так давно посвятил специальный материал начатому "Первым" маштабному проекту "Общее дело". Его движущей силой стал видный телепублицист, известный православный пастырь, наместник Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов), автор нашумевшего историко-публицистического исследования "Византийский урок" – фильма-предостережения для современной России.

Вот что сказал в своем интервью отец Тихон: "Мы поняли, что людям очень важно разъяснить "анатомию" процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества – медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами – физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Алкоголики – несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект "Общее дело" обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны.

Мы назвали весь этот план – "Проект "Общее дело"". Он включает в себя ролики социальной рекламы (их уже 15), 2 художественных и 10 документальных фильмов. Мы делаем компьютерные игры, увлекательные, полезные и интересные для подростков, планируем выпустить художественно-документальную книгу. Всё в стадии разработки. После демонстрации документальных фильмов будет обсуждение в студии. Программа так и называется – "Общее дело" Вести ее будут Петр Толстой и Мария Шукшина. В дискуссиях примут участие и специалисты, и широко известные в стране люди, а также представители алкогольного бизнеса и приглашенные ими эксперты. Надеемся, что придут наши законодатели, представители министерств. Возможно, эти обсуждения еще раз заставят задумаются – ка скорректировать ныне существующее несовершенное законодательство, регулирующее производство и оборот алкоголя. Первый фильм и обсуждение зрители "Первого канала" увидят 28 февраля в 16 часов. Фильм рассказывает о том, как наших детей с самого раннего возраста организованно, коммерчески продуманно и очень эффективно подсаживают на алкоголь".

Первую стенограмму ток-шоу "Общее дело" вы можете посмотреть на сайте "Первого канала" . Страсти в студии кипели нешуточные, ведь среди приглашенных были и известные лоббисты алкогольной индустрии, такие как г-н Дробиз и г-н Зыков, видный "правозащитник" от наркологии, и известные борцы за трезвость – архимандрит Тихон (Шевкунов) и профессор В. Г. Жданов.

Примечательно, что официальный ресурс российских производителей спиртного "Алконьюс" не нашел возможности достойно ознакомить своих читателей с начавшимся проектом.

Редакция "Трезвой политики" считает начало этой медиа-кампании знаковым событием, показывающим, что экономический кризис – не помеха для развертывания значимых социальных проектов, результаты которых способны оказать влияние на судьбу нашей страны и, в конце концов, на будущее каждого из нас. Суждено ли начинанию стать успешным – не знаем, но нам очень по душе слова, которыми отец Тихон закончил свое выступление в газете "Известия". Отвечая на вопрос Бориса Клина, на сколько лет рассчитан проект, он сказал: "До победы".

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru