Шесть причин отказаться от алкоголя

Бокал вина часто предлагают в качестве освобождения от стресса и эмоциональных трудностей.

02 марта 2020

В то же время алкоголь может быть источником множества проблем. Рассказываем, почему без алкоголя – лучше, пишет РБК.

1. Алкоголь – депрессант

Алкоголь часто относят к антидепрессантам, и это неверно. Он лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина – гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин – вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные настроения. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.

Вслед за краткосрочным повышением настроения следует рост агрессии, апатии. В статье журнала "Alcoholism: Clinical and Experimental Research" ("Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования"), опубликованной в 2015 году, ученые утверждают, что алкоголь способствует бессоннице, повышает тревожность, а при систематическом употреблении может стать причиной нервных расстройств.

Негативные последствия для настроения снижаются через две недели отказа от алкоголя и почти полностью исключаются в течение месяца – человек восстанавливает мыслительные функции, нормализуется настроение, повышается жизненная сила и мотивация.

2. Употребление алкоголя отражается на внешности

При частом употреблении алкоголя кожа теряет эластичность из-за обезвоживания. Это ведет к преждевременному старению и косметологическим проблемам: появляется краснота и отечность, сероватый оттенок кожи, синяки под глазами и морщины. В крови повышается холестерин, что приводит к появлению красноватых прожилок на белках глаз. Когда человек перестает выпивать, большинство функций организма постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на внешнем виде. На это потребуется от пары недель до нескольких лет, в зависимости от длительности употребления спиртного.

3. Алкоголь провоцирует переедание

Сара Кейнс с группой ученых из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что этанол стимулирует особый белок AGRP, названный "белком ожирения". Он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть. Привычка выпивать бокал вина способствует замедлению метаболизма, поэтому алкоголь лучше заменить полезными напитками.

4. Алкоголь является причиной болезней

Алкоголь – причина развития цирроза и гепатита из-за воспаления и рубцевания тканей печени. Он активно разрушает поджелудочную и вызывает склонность к диабету. Стенки кишечника разрушаются под воздействием спирта, изменяется структура клеток, они перестают полноценно всасывать полезные вещества, что сказывается на иммунитете и общем здоровье. Спиртосодержащие напитки негативно влияют на большинство органов. В желудке подавляется продукция муцина – вещества, которое защищает слизистую от раздражителей. Без него желудок подвержен гастритам и язвенным болезням.

Кишечная микрофлора постепенно восстанавливается уже через неделю после избавления организма от алкоголя. Кстати, вывод алкоголя из женского организма происходит на 20-25% медленнее, чем у мужчин. Если человек остается трезвым в течение двух недель, у него появляется ясность мысли, нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм, пройдут одышка и головные боли.

5. Постоянные финансовые траты

Одно из неочевидных, но приятных последствий отказа от алкоголя – экономия. На винодельческое сырье установлены высокие пошлины, поэтому преимущественно в стране покупают готовые напитки из-за границы. Цены на алкоголь постоянно повышаются, и если пить качественный (а другой и не стоит), то это скажется на бюджете.

6. Риск развития алкоголизма

Кажется, что алкоголизм может развиться только у людей неблагополучных. На самом деле, это не всегда ярко-выраженная болезнь с внешними признаками. Страдающий алкоголизмом на ранних стадиях может продолжать активную социальную жизнь, ходить на работу, заботиться о близких и общаться с друзьями. Алкоголизм возникает независимо от уровня жизни, достатка и образования. При этом появляются неочевидные, на первый взгляд, сбои в работе организма и психики. Поэтому особенно важно контролировать эту привычку и следить за здоровьем, чтобы избежать необратимых последствий. При этом чем раньше человек перестает употреблять алкоголь, тем быстрее решается большая часть возникающих из-за него проблем.

А если по чуть-чуть?

Часто можно встретить мнение о том, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. С этой теорией спорят медики из Американской ассоциации сердца. В течение шести лет они наблюдали около пяти тысяч добровольцев, половина из которых выпивали часто и понемногу – всего бокал вина или кружку пива вечером. Специалисты отметили, что у этих людей по общим показателям здоровья увеличен риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы, в том числе повышена вероятность фибрилляции предсердий.

По материалам источников: Хартия '97 (пресс-релиз)

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru