Главный внештатный психиатр-нарколог минздрава предложил запретить продавать алкоголь гражданам до 21 года

Текст: Елена Манукиян :: 27 мая 2020

В период самоизоляции увеличился спрос на алкоголь, и в числе причин – не только вынужденное безделье, но и мифы о том, что алкоголь способен защитить от коронавируса, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн на онлайн-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Он пояснил, что в качестве дезинфицирующего наружного средства спирт эффективен, а при употреблении внутрь его свойства дезинфекции быстротечны, и в этом случае от алкоголя больше вреда, чем пользы. "Тем более ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь с лекарствами. Это может привести к необратимым последствиям, в том числе – смертельному исходу", – сказал он.

Брюн отметил, что у 15-20% россиян есть склонность к формированию зависимости от алкоголя, а некоторым пить вообще противопоказано из-за отсутствия в организме ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. Алкоголь может стать причиной острой внезапной смерти от остановки сердца, а также оказывать медленное токсическое воздействие на внутренние органы человека. "У более 15% пациентов, которые обращаются в больницы, проблемы с алкоголем", – отметил Брюн. Злоупотребление алкоголем увеличивает стресс и тревожность, способствует росту домашнего насилия, а от отравления спиртосодержащими напитками в течение года умирают 5-6 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом точное количество смертей, причиной которых становится алкоголизм, неизвестно.

"Мониторинг причин смертности очень проблематичен и сложен. Далеко не всегда ставится диагноз, ассоциированный со злоупотреблением алкоголем. Особенно в случаях острых смертей у людей, которые никогда не обращались к наркологам", – пояснил врач.

Брюн назвал четыре принципа, которых следует придерживаться в борьбе с алкоголизмом: снижение доступности алкоголя по месту продажи, сокращение времени продажи, повышение цены на крепкий алкоголь и введение запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года.

Главный психиатр-нарколог пояснил, что алкоголь особенно опасен для молодых людей с неокрепшей психикой, а в 18 лет многие только школу оканчивают. Он уверен, что возрастной ценз на продажу спиртсодержащей продукции необходимо повышать.

По материалам источников: Российская Газета

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru