Учёный предложил отнести курящих и пьющих к группе риска по коронавирусу

Профессор МГМУ имени И.М. Сеченова уверен, что в стране следует разработать систему медицинской реабилитации бывших больных

Анастасия Яланская :: 01 июня 2020

Алкоголь и сигареты повышают риск заразиться COVID-19, провоцируют более тяжёлое течение болезни, убеждён профессор МГМУ имени И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. Поэтому курящих и пьющих людей наряду с хроническими больными и пожилыми можно отнести к группе риска по коронавирусу, сказал он "Парламентской газете". Какие осложнения могут сопровождать людей после выписки из стационара и зачем нужна, система медицинской реабилитации бывших больных?

– Андрей Константинович, Роспотребнадзор опубликовал информацию, что у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжёлой форме. Как вредные привычки влияют на болезнь?

– По теме вредных привычек для начала стоит "плюнуть" в сторону бизнеса, который в начале эпидемии начал рекламировать сигареты и алкоголь как некое спасение, что они чуть ли не защищают от инфекции. Что якобы алкоголь убивает вирус в лёгких, а те, кто курит, меньше подвержены заболеванию. В этом вопросе разбиралась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и дала официальное заключение, что любое потребление алкоголя, помимо того что поражает иммунную систему, ещё вредит лёгким, нарушает синтез необходимых веществ в печени, а это как раз те две "системы" в организме, которые должны обезвреживать в нём все вредные вещества.

Нет никаких подтверждений о защитной роли алкоголя, есть только отягощающая

Вредные привычки приводят к тому, что человек ослабевает и вероятность, что он получит тяжёлые осложнения, будет больше. Нет никаких подтверждений о защитной роли алкоголя, есть только отягощающая. Такое же заявление ВОЗ дала по табаку, потому что курение сопровождается тяжёлым поражением лёгких, а когда к этому ещё добавляется инфекция, серьёзных последствий не избежать. Природа так предусмотрела, что у нас все органы и функции имеют определённый запас прочности, функциональный резерв. У многих курящих людей эти резервы исчерпаны ещё до встречи с инфекцией. Поэтому курящих и пьющих людей наряду с хроническими больными и людьми пожилого возраста можно отнести к группе риска по коронавирусу.

– Какие осложнения в организме человека может вызывать коронавирус?

– Если смотреть по статистике госпитализированных в Ухане, то у 42 процентов больных наблюдалось наличие сепсиса, у 36 процентов – дыхательная недостаточность, у 12 процентов – сердечная недостаточность, у семи процентов – нарушение свёртываемости крови. Также мы видим, что при этой инфекции часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в частности диарея, нарушается работа почек, печени, мозга, периферической нервной системы, кровеносных сосудов, микроциркуляции. Отмечаются кожные проявления. У этого вируса в ряде случаев даже при отсутствии клинических проявлений, то есть когда человек себя нормально чувствует, могут изменяться функции иммунной системы, печени, почек и других органов и систем.

– Могут ли возникнуть осложнения после завершения лечения и как долго пациент должен оставаться под наблюдением врачей или вставать на учёт?

– Сегодня рано говорить о том, что у нас накоплен опыт и мы знаем статистику отдалённых последствий. Это будет анализироваться. Осложнений действительно много и сегодня перед медицинским сообществом стоит задача по разработке системы медицинской реабилитации людей, которые перенесли это заболевание. Более половины заразившихся выздоравливают, но большой процент пациентов всё-таки задерживается в больницах, их состояние утяжеляется. Это тоже говорит о том, что заболевание тяжёлое и опасное и надо сохранять бдительность и иметь в виду его особенности. Также необходимо разработать критерий выздоровления людей, которые заразились коронавирусом. В США, например, считается, что через три дня после того, как лихорадка закончилась, исчезли симптомы и тест показал отрицательный результат, человек вроде как выздоровел.

Осложнений действительно много и сегодня перед медицинским сообществом стоит задача по разработке системы медицинской реабилитации людей, которые перенесли это заболевание

Сейчас мы все рассчитываем на вакцину, что она нас защитит, но пока её нет, нужно делать упор на профилактические меры, чтобы как можно меньше людей заболевали и переносили болезнь в тяжёлой форме. Здесь же будет полезно всё, что направлено на укрепление иммунитета, правильный режим дня, питание и психологический настрой.

По материалам источников: Парламентская газета

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru