Системы общественного здравоохранения разных стран время от времени публикуют рекомендации по употреблению алкоголя с низким риском для здоровья.
В среднем, "безопасными" считаются одна порция спиртного в день для женщин, и две порции спиртного в день для мужчин. Под порцией подразумевается 120−130 грамм вина, 300−330 грамм пива или 40−50 грамм крепкого спиртного напитка.
В разных странах эти показатели могут варьироваться.
Но недавно ученые из канадского Университета Виктории опубликовали результаты исследования, согласно которым даже умеренное употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Авторы работы проанализировали данные о пациентах госпиталей канадской провинции Британская Колумбия за 2014 год. Ученые исследовали информацию о смертях, болезнях и госпитализации пациентов, которые были связаны с употреблением алкоголя.
После этого эксперты разделили данные о пациентах на четыре группы: тех, кто совсем не употреблял алкоголь в течение жизни; тех, кто не пил последний год; тех, кто придерживался безопасных норм употребления алкоголя; и тех, кто пил больше рекомендованных норм.
Оказалось, что 38% из 2000 смертей пациентов, связанных с употреблением алкоголя, касались людей, которые отказались от спиртного вообще или пили в соответствии с рекомендациями.
Этим двум группам пациентов также принадлежали 75% госпитализаций, связанных с влиянием алкоголя на организм. И, самое важное, более 50% смертей от раковых заболеваний касались людей, которые употребляли алкоголь.
Ученые заметили четкую связь между повышенной смертностью и употреблением алкоголя, в сравнении с пациентами, которые полностью отказывались от спиртного.
Серьезную роль в этой статистике может играть и так называемый фактор усугубления: дело в том, что абсолютное большинство людей, которые злоупотребляют спиртным, также являются курильщиками. Именно эта вредная привычка может отвечать за повышенную смертность и развитие раковых болезней.
По такому же принципу, среди тех, кто употреблял алкоголь в умеренных дозах, могли быть пациенты, которые занимаются спортом, придерживаются правильного питания и в целом ведут здоровый образ жизни.
"Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще", говорит руководитель программы "Алкоголь и запрещенные наркотики" ВОЗ доктор Ларс Меллер.
По его словам, употребление спиртного связано с 60 различными заболеваниями, и чем больше человек выпивает тем выше риск заболеть.
Меллер объясняет, что алкоголь употребляет лишь половина мирового населения, но для Европы характерны самые высокие показатели его употребления. Поэтому в европейских странах алкоголь является ведущей причиной проблем со здоровьем и преждевременной смертности.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола