Регионам предложили дать право определять виды медицинской деятельности, которые не препятствует продаже алкоголя в магазинах и кафе на прилегающих территориях. Уведомление о подготовке Минпромторгом такого законопроекта опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.
Отмечается, что региональные власти будут самостоятельно принимать эти решения "с учетом конкретных особенностей региона, его социально-экономического развития, уровня развития торговли и общественного питания, в том числе с учетом обеспеченности населения площадью торговых объектов".
Как указывается в пояснении, на уровне правительства нет возможности определять виды клиник, рядом с которыми можно торговать алкоголем, учитывая особенности каждого региона.
Действующим законодательством предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя в детских, медицинских, образовательных организациях, на спортивных объектах и на прилегающих к ним территориях. Размеры прилегающих территорий органы местного самоуправления определяют самостоятельно. Правительство устанавливает только порядок определения территорий, прилегающих к объектам, где нельзя продавать алкоголь.
В феврале Минпромторг разработал проект постановления, которым предлагается ввести единые правила для определения границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь. Документом предлагается утвердить правила определения регионами мест, в которых не допускается розничная продажа спиртного, и правила определения муниципалитетами границ территорий, где нельзя торговать алкоголем. Отмечалось, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле.
Законопроект разрабатывается во исполнение поручения вице-премьера Татьяны Голиковой от 27 февраля этого года. Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". Планируемый срок вступления документа в силу август 2020 года.
Ранее Минфин и Минпромторг предложили упростить правила торговли алкоголем, в том числе разрешить магазинам, кафе и ресторанам продавать алкогольные напитки онлайн, а также вернуть продажу пива на заправки, частично снять запреты на торговлю алкоголем на определенных территориях. Эти предложения министерства внесли в проект Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола