МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Минздрав России отложит до 1 января 2021 года введение тестирования на алкоголь и наркотики в моче и крови при медицинском освидетельствовании водителей. Об этом говорится в проекте приказа Минздрава, опубликованном на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
Как отмечается в документе, срок вступления в силу пунктов порядка медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав об "определении наличия психоактивных веществ в моче" и "качественном и количественном определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови" переносится "с 1 июля 2020 года" на "с 1 января 2021 года". "Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2020 года", отмечается в документе.
Сделать тесты на алкоголь и наркотики при получении и обмене прав обязательными планировалось с ноября 2019 года. Стоимость теста, по оценкам экспертов, должна была составить около 5 тыс. рублей, а поставщиком оборудования могла стать единственная фирма.
Из-за ожидающихся изменений водители в регионах РФ выстраивались в длинные очереди в наркодиспансеры, в частности, в Москве, Калининградской, Воронежской, Ярославской, Оренбургской областях, Пермском крае, Татарстане. Ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина, который жестко раскритиковал инициативу Минздрава. Введение требований отложили до 1 июля 2020 года. Также Минздрав предложил оставить необходимость проведения тестов на усмотрение врача-психиатра-нарколога при выявлении симптомов и синдромов заболевания.
Почти каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяных водителей. По данным ГИБДД, в 2019 году зафиксировано порядка 15 тыс. ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли более 4 тыс. человек. За первые пять месяцев этого года в России произошло 4,5 тыс. аварий с участием пьяных водителей, в которых погибли почти 1 тыс. человек. При этом было выявлено 240 тыс. случаев управления автомобилем в состоянии опьянения, из которых более 27 тыс. случаев повторно. Ранее в ГИБДД запросили разрешение Минздрава на использование базы данных о гражданах, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, для проверок предоставляемых медицинских справок.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола