В Городской Думе Петропавловска-Камчатского накануне состоялся депутатский час, посвященный мероприятиям по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. В его работе участвовали депутаты Городской Думы и Законодательного Собрания Камчатского края, руководители исполнительных органов власти, представители администрации Петропавловска, а также общественных и молодежных организаций города.
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев пояснил, что в июне этого года подписан закон Камчатского края, которым ужесточаются требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах.
"Законом Камчатского края закреплено, что такие торговые объекты должны иметь зал обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров в городских населенных пунктах и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах", добавил Владимир Агеев.
Председатель Городской Думы Галина Монахова обратила внимание присутствующих на необходимость ужесточения контроля за деятельностью так называемых "пивнушек", количество которых на улицах Петропавловска меньше не становится.
"Горожан беспокоит, что такие торговые точки находятся вблизи детских площадок и спортивных объектов и осуществляют продажу пива до позднего вечера. Данная проблема была озвучена на одной из встреч горожан с врио Губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым, который предложил три пути ее решения. Это ограничение продажи алкогольной продукции, увеличение расстояния от подобных торговых точек до объектов социальной сферы, а также учет общественного мнения при решении вопроса о продлении договора аренды с собственниками земельных участков", рассказала Галина Монахова.
Заместитель начальника Управления экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Самахов отметил, что работа над формированием реестра торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, ведется непрерывно, сведения регулярно актуализируются. Помимо этого, продолжается работа над расторжением договорных отношений с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность с нарушением требований действующего законодательства.
В свою очередь заместитель председателя Городской Думы Денис Прудкий указал на необходимость жесткого регулирования на уровне муниципалитета вопроса о выделении земельных участков под предпринимательскую деятельность.
Особое оживление вызвал вопрос о содержании вывесок и рекламных конструкций, расположенных на торговых объектах, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Присутствующим продемонстрировали фотографии вывесок в черте города, содержащих текст с предложением купить алкоголь. По мнению председателя Городской Думы Галины Монаховой, размещение подобных вывесок недопустимо, их видят дети и подростки, которые в силу возраста недооценивают вред от потребления алкоголя.
Между тем, по словам заместителя руководителя Управления – начальника правового обеспечения и рекламы Камчатского УФАС России Евгении Фисенко представленные изображения не являются рекламой, так как не содержат изображений индивидуализированного товара с конкретным наименованием, поэтому размещение таких вывесок не попадает под действие законодательства о рекламе.
В ходе обсуждения было отмечено, что порядок размещения вывесок и баннеров на территории краевой столицы регламентируется постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, однако документ не содержит каких-либо требований к содержанию вывесок и баннеров. Не содержит такие требования и колерный паспорт, который выдается на этапе ввода жилого объекта в эксплуатацию. По сути, выявленный пробел в законодательстве дает право предпринимателям размещать на зданиях в черте города вывески и баннеры любого содержания при условии соблюдения требований к их размещению.
По итогам депутатского часа была принята резолюция, включающая в себя предложения Городской Думы по совершенствованию мер, направленных на снижение уровня потребления алкогольной продукции на территории Петропавловска.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола