Спрос упал, но потребление не изменилось. В России снизились продажи алкоголя

12 августа 2020

На фоне пандемии COVID-19 и ограничительных мер россияне стали меньше покупать алкогольные напитки. Как сообщает ОТР, с марта по июль спрос на них упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом самое большое падение продаж пришлось на игристые вины. Так, в указанный период спрос на них снизился на 30%. Аналитики также отметили снижение спроса на крепкий алкоголь – его продажи уменьшились на 13%.

Мнение аналитиков по этому поводу разделяются: одни говорят, что падение спроса на алкоголь вызвано снижением уровня его потребления, вторые – что потребление не изменилось, но вырос рынок контрафактной продукции.

Позицию вторых разделяет главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов. В программе "ОТРажение" он заявил, что вопрос не в том, сколько сейчас пьют россияне, а в том, что на рынке стало больше контрафакта.

"Рост контрафакта в стране неизбежен, потому что, откровенно, у нас очень высокие налоги, и официальный алкоголь стал стоить значительно дороже. А цена зашла за пределы разумного", – сказал главный редактор портала.

По его словам, подорожание водки вызвало спрос на самогонные аппараты и продукцию, реализуемую из-под полы. Он привел данные, по которым порядка 40% проданной водки – это продукция, которую производят подпольно.

"Потребление [алкоголя] постепенно уходит в подполье, государство теряет деньги. А самое главное – государство теряет возможность контролировать его качество. И вот это самое страшное", – отметил Михаил Смирнов.

Эту позицию не разделяет президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Института им. Сеченова Андрей Демин. Он считает, что в России существенно сократилось потребление алкоголя – на 20% и более.

"Причем у нас есть "золотой запас" – огромный процент населения, который вообще никогда не употреблял алкоголь, или люди, которые не употребляют год и более. Их надо всячески поддерживать", – отметил профессор.

Он также заявил, что нужно прекращать все разговоры о качестве спиртного, потому что любой алкоголь – "это психоактивное вещество, это химическое вмешательство в свободу, в волевую сферу, в интеллектуальное развитие".

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru