Около 90 процентов россиян не поддерживают распитие алкоголя во время работы

Анна Ленская :: 05 октября 2020

Рекрутинговая служба HeadHunter провела исследование, посвященное всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом. Аналитики сервиса выяснили, как соискатели относятся к употреблению спиртного на рабочем месте, а также уточнили, как работодатели ведут пропаганду ЗОЖ в этом направлении.

Как стало известно РИА "Сахалин-Курилы", около 59 процентов опрошенных соискателей иногда употребляют алкогольные напитки, а 35 процентов не пьют совсем. Выше всего доля употребляющих спиртное соискателей – в сферах закупок и топ-менеджмента, где возлияниями увлекаются 71 и 70 процентов специалистов соответственно. Среди рабочего персонала и представителей науки эта доля существенно ниже – 47 и 46 процентов. Среди тех, кто употребляет алкоголь и работает не из дома в данный момент, 67 процентов признались, что вообще не пьют на рабочем месте. Еще 30 процентов иногда могут выпить по особым поводам – например, на корпоративе или на дне рождения коллег, а 3 процента делают это без причин.

Чем старше респондент, тем больше вероятность того, что он будет пить алкоголь на работе. Среди соискателей в возрасте 55 и старше лишь 43 процента не употребляют спиртное при выполнении своих трудовых задач. Еще 45 процентов могут выпить на дне рождения коллеги, а 12 процентам и вовсе не нужен повод. Выше всего доля никогда не употребляющих алкоголь на работе – среди рабочего персонала (83 процента) и в медицинской сфере (78 процентов), а ниже всего – в сфере закупок (57 процентов).

"С массовым переходом на дистанционную занятость в связи с пандемией в обществе вновь поднялся вопрос появления на рабочем месте в нетрезвом виде. Так, по данным СМИ, после вступления в силу дополнительных поправок в Трудовой кодекс, на удаленный труд не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Наш опрос показал, что среди тех, кто в связи с эпидемией трудится из дома, 57 процентов никогда не употребляли алкоголь на рабочем месте (на территории работодателя), 40 процентов могли иногда выпить по особым поводам, и лишь 4 процента могли выпить без повода. С переходом на "удаленку" 8 процентов начали выпивать в рабочее время больше, 23 процента – наоборот, меньше, а у остальных 68 процентов ничего не изменилось", – объяснила ведущий менеджер по связям с общественностью HeadHunter на Дальнем Востоке Валерия Первухина.

89 процентов россиян, принявших участие в опросе, негативно относятся к употреблению алкоголя на рабочем месте, 9 процентов ответили нейтрально, а два процента поддерживают возможность выпить во время исполнения трудовых обязанностей. Около 52 процентов трудоустроенных респондентов заявили, что их коллеги никогда не употребляют спиртное в рабочее время. Еще 42 процента рассказали, что их коллеги могут выпить по особым поводам, 6 процентов пожаловались на сослуживцев, которые могут "принять на грудь" без особой причины. Выше всего доля тех, кто утверждает, что их коллеги никогда не пьют на рабочем месте, в банковской сфере (67 процентов) и в сфере добычи сырья (61 процент), ниже всего – в маркетинге и автобизнесе (по 42 процента).

Среди тех, кто может позволить себе выпить на рабочем месте без особого повода, 54 процента признаются, что употребляют алкоголь и по особым поводам. Около 28 процентов пьют на работе для снятия стресса, 24 процента – просто за компанию с другими коллегами, 19 процентов – для повышения креативности, 15 процентов – для бодрости, а еще 13 процентов – по привычке. Около 36 участников опроса, которые выпивают в рабочее время сами или утверждают, что так делают их коллеги, говорят, что руководство не против, если это не влияет на производительность негативно. Еще 18 процентов утверждают, что руководство относится к этому негативно и может наказывать провинившихся сотрудников выговорами, штрафами и даже увольнением. 10 процентов относятся к алкоголю на работе негативно, но ограничиваются устными замечаниями. У 9 процентов респондентов руководство относится к этому положительно и тоже выпивает на рабочем месте. Еще 7 процентов заявили, что их руководство остается в неведении, а 1 процент признались, что руководство закрывает на это глаза.

47 процентов работающих соискателей утверждают, что в их компании не принимают никакие меры по борьбе с пьянством. У 32 процентов на предприятиях есть санкции за употребление алкоголя в рабочее время, вплоть до увольнения: выше всего эта доля в сфере добычи сырья (64 процента) и среди рабочего персонала (53 процента). Еще 10 процентов сообщили, что к ним на работу принимают только людей без вредных привычек, 6 процентов уточнили, что их руководство проводит беседы с выпивающими сотрудниками.

5 процентов респондентов рассказали, что у них в компании сотрудников тестируют на содержание алкоголя в крови перед началом рабочей смены. Столько же опрошенных рассказали о том, что специалистов, которые ведут трезвый образ жизни, поощряют дополнительными премиями, билетами на мероприятия и прочими бонусами. А у 4 процентов на работе принято устраивать "трезвые" корпоративы.

По материалам источников: skr.su

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru