Наркологи назвали самые "пьющие" профессии

По данным Росстата, злоупотребление алкоголем является непосредственной причиной примерно 3% смертей в России, сообщает News.ru.

08 октября 2020

Как рассказал нарколог и психиатр Игорь Лазарев, к излишнему потреблению алкоголя склонны работники, трудящиеся удаленно. По его словам, в первую очередь это касается представителей творческих профессий, где обязанности сотрудников не укладываются в жесткие рамки.

Он подчеркнул, что у тех, кто работает из дома, нет рядом начальника, который не пустит в офис с запахом алкоголя. Кроме того, Лазарев опроверг всеобщее мнение, что самыми пьющими являются представители рабочих профессий. По его словам, они, вопреки стереотипам, пьют меньше. И особенно это касается сотрудников, работающих на крупных предприятиях.

"Контроль на многих производствах стал очень жесткий. При малейшем подозрении на похмелье могут даже не пустить на территорию. Это, конечно, останавливает", – сказал Лазарев.

Он добавил, что представители бытовой сферы услуг также отказываются от алкоголя, поскольку боятся потерять заказы, так как конкуренция сегодня высока.

Врач – психиатр – нарколог Алексей Магалиф, в свою очередь, рассказал, что чаще других алкоголь употребляют журналисты, врачи, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

По его словам, эти профессии связаны с высоким уровнем стресса, а алкоголь служит в качестве транквилизатора, то есть вещества, которое снимает нервное напряжение и уменьшает беспокойство.

Также эксперт считает, что распитие горячительных напитков популярно в творческой богеме, потому что помогает быстрее наладить контакты.

Магалиф заметил, что нет ничего плохого в бокале вина за ужином, однако между умеренным потреблением алкоголя и алкоголизмом существует весьма тонкая грань. Тревожным знаком, по его словам, является неудовлетворенность привычной дозой алкоголя.

Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников добавил, что существует распространенное заблуждение, что алкоголь снижает стресс. Однако, по его словам, это не так.

"Спиртные напитки способны разбалансировать психику. После принятия алкоголя утром у человека возникает больше тревог и страхов. Именно поэтому это деструктивный путь", – заявил он.

По данным Минздрава, уровень заболеваемости алкоголизмом в РФ за последние 15 лет снизился в три раза. В 2005 году фиксировали 147,4 случая на 100 тысяч человек, в 2019 году – 48,3.

Лидером среди регионов с самой высокой заболеваемостью алкоголизмом стала Чукотка. Там выявлено 275,9 нового случая на 100 тысяч населения. Второе и третье места у Ненецкого АО и Пензенской области с показателями 141,5 и 123,5 случая соответственно. Сахалинская и Магаданская области закрывают первую пятерку.

По материалам источников: m24.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru