Пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на проблему алкоголизации населения, констатировал агентству "Башинформ" главный врач республиканского наркологического диспансера №2 в Стерлитамаке, доктор медицинских наук профессор Азат Асадуллин.
"Пандемия коронавируса однозначно повлияла и очень плохо, поскольку она сама по себе резко повышает тревожность людей, наблюдается нарастание депрессивных состояний. Люди начинают использовать алкоголь в качестве "антидепрессанта", пояснил нарколог и добавил, что увеличение продаж легального алкоголя, плюс субъективная тяжесть госпитализируемых пациентов, нарушения закона, "пьяные" ДТП – "это только начальные проявления".
В копилку негатива можно также добавить многочисленные вирусные рассылки о пользе алкоголя в борьбе с COVID-19, которые в ряде регионов не сходят с чатов мессенджеров.
"Не стоит исключать и нейротоксичность вируса. Так, после "испанки", тяжелой эпидемии гриппа 1957 года, да и вируса SARS в 2003 году, во всем мире был зафиксирован взрывной рост аддикций, депрессий и других психических заболеваний, суицидов", отметил врач.
Между тем, на фоне пандемии коронавируса число обращений за наркологической помощью в регионах страны, включая Башкирию, неуклонно растет.
"Главная причина – нарастающая социальная тревожность, нередко усиленная фейковой информацией о роли спирта в лечении коронавируса. Другая причина перепрофилирование под COVID-госпитали и обсерваторы некоторых специализированных отделений и учреждений, лечащих больных с зависимостями, сказал Азат Асадуллин. – К примеру, сегодня отделения нашего наркодиспансера заполнены практически полностью, и при этом мы придерживаемся установленных сроков плановой госпитализации не более 1,5-2 дней с момента обращения. Отмечу лишь, что экстренные пациенты госпитализируются сразу, не ждут плановой госпитализации".
Как заявил Азат Асадуллин, о вреде алкоголя известно давно, однако до сих пор большую опасность представляет суррогатный алкоголь.
Напомним, благодаря принимаемым в последнее время мерам, число умерших от случайных отравлений алкогольной продукцией в Башкирии резко уменьшилось.
"Это, собственно, то, к чему мы стремимся. У нас неплохие показатели по смертности и в целом по борьбе с этими преступлениями", подчеркнул 26 октября на оперативном совещании в республиканском правительстве глава Башкирии Радий Хабиров.
Так, если в 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике, по официальным данным, умерли 211 человек, то в прошлом году вдвое меньше 99.
Республиканский показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в прошлом году составил 2,4 человека на каждые 100 тысяч населения. Это вдвое меньше, чем в целом по стране 4,4 человека на 100 тысяч населения.
Положительная динамика по снижению смертности от алкоголя наблюдается и в этом году. За первые восемь месяцев число умерших по этой причине снизилось в Башкирии до 42 человек.
"Если говорить без привязки к основному вреду алкоголя, суррогатный алкоголь опасен тем же, как и любые другие подделки. В первую очередь отсутствием контроля над качеством и, соответственно, большим количеством токсических осложнений, отметил главврач республиканского наркологического диспансера №2. Если учесть наших пациентов, то, по разным опросам, от 70-86% человек, госпитализированных в стационар, употребляют преимущественно немагазинный алкоголь или суррогаты. Необходимо признать, что из-за пандемии проблема суррогатов стоит сейчас крайне остро во многих странах, включая Россию".
Как подчеркнул Асадуллин, главное "преимущество" суррогатного алкоголя над "магазинной" водкой, особенно на селе – это его дешевизна и гораздо меньший надзорный контроль.
"Безвредного алкоголя нет, он вреден даже в самых малых дозах. Алкоголизация феномен, не отрываемый от социальной реальности. Что делает алкоголь? Он арифметически повышает уровень дофамина нейробиологического аналога счастья. И если мы в крупных городах и районных центрах можем получить физиологическую радость, естественный дофамин, даже чисто технически, например, сходив в театр, на концерт, в спортивные секции и кружки, то как быть тем, кто живет в деревнях и малых селах? Дофамин крайне необходим для качественного продолжения жизни, вот и думайте, как им его добывать", резюмировал врач-нарколог.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола