ТАСС, 12 ноября. Канадские медики разработали прибор, который заставляет легкие выделять в воздух не только углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, но и молекулы этилового спирта. Благодаря этому можно будет спасать жизни людей при острых алкогольных отравлениях. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Scientific Reports.
"Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом, его можно уместить в небольшой чемодан. Прибор очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры", рассказал один из разработчиков, профессор Университета Торонто (Канада) Джозеф Фишер.
Среди черт человека, которые отличают его от большинства других видов млекопитающих, есть довольно необычная. Люди могут употреблять относительно много этилового спирта и пьянеть, а организм других животных или быстро разлагает его молекулы, или же не переносит даже небольшого количества алкоголя. Ученые предполагают, что благодаря этому наши предки могли питаться перезрелыми и забродившими фруктами, которые не ели другие животные.
Почти весь алкоголь выводится из организма человека благодаря работе нескольких ферментов, которые расщепляют молекулы этанола и продукты его распада в клетках печени. Человеческие версии этих ферментов работают относительно медленно, поэтому алкоголь накапливается в крови. Именно поэтому мы пьянеем.
Самоочистка организма
Если человек выпивает слишком много спиртного, то по той же причине он может отравиться алкоголем: в подобных критических ситуациях печень физически не может выводить этанол из организма быстрее. Как правило, в таких случаях медики просто пытаются поддерживать жизнь пациента, вводя в его организм кислород и лекарства, которые стимулируют работу сердца и других органов.
Канадские медики выяснили, как ускорить этот процесс. Они обратили внимание, что при нехватке кислорода в воздухе и учащенном дыхании легкие человека начинают выделять много молекул спирта. Ученые решили проследить, как быстро спирт будет выводиться из организма добровольцев, если их дыхание учащается.
Фишер и его коллеги создали специальное устройство, которое поддерживало постоянный уровень углекислого газа в крови участников эксперимента. Благодаря этому они не теряли сознание из-за чрезмерно быстрого дыхания и того, что большая часть СО2 выходила из их крови в первые несколько минут после того, как они начинали глубоко дышать.
Дальнейшие опыты показали, что благодаря этому спирт действительно быстрее выводится из организма. Ученые смогли нормализовать концентрацию этанола в крови добровольцев в несколько раз быстрее, чем при естественной нейтрализации алкоголя.
Фишер надеется, что если их работа закончится окончательным успехом, подобные приборы можно будет применять для борьбы с последствиями злоупотребления алкоголем, а также для решения других медицинских и научных задач, которые связаны с газообменом между легкими и окружающей средой.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола