Высокий уровень потребления водки в Магаданской области объясняется климатическими и географическими особенностями, а также полным отсутствием нелегальной продукции, сообщил представитель пресс-службы правительства региона.
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 литра, что на 2% больше, чем в 2019-м. Магаданская область на втором месте по потреблению крепкого напитка на душу населения – сразу после Сахалина.
"Причины высокого уровня потребления алкогольной продукции в Магаданской области обусловлены спецификой региона, к которым относятся, в частности, климатические и географические факторы. Также следует учитывать декларируемость объемов оборота алкоголя на территории Колымы: практически весь алкоголь в Магаданской области является легальным. Это связано в том числе с удаленностью Магаданской области и непривлекательностью для нелегального рынка алкогольной продукции. Кроме того, суровые климатические условия Колымы непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, необходимых для приготовления напитков с содержанием алкоголя", – сообщил источник РИА "Новости".
Он добавил, что в регионе мужчин больше, чем женщин, и многие из них занимаются физическим трудом, трудятся вахтовым методом (это почти 20% рабочих ресурсов региона). Вахтовики имеют высокий уровень дохода, позволяющий приобретать легальную алкогольную продукцию. При составлении рейтинга их наличие в регионе не учитывается. Но поскольку показатель потребления алкогольной продукции один из самых высоких в России, власти Колымы принимают различные меры, чтобы изменить ситуацию.
"Подготовлен проект закона Магаданской области, предусматривающий дополнительные ограничения в сфере регулирования оборота алкогольной продукции, который в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений. Предлагаемыми ограничениями предполагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Магаданской области (за исключением организаций общественного питания) в течение двух дней – 7 января (Рождество) и 11 сентября – Всероссийский день трезвости. Таким образом, количество дней с установленным запретом продажи спиртного увеличится на территории региона с пяти до семи", – добавил источник.
Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн выразил мнение, что алкогольными напитками злоупотребляют 30% населения России.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола