РФ оказалась среди лидеров по снижению употребления алкоголя в Европейском регионе ВОЗ

16 апреля 2021

Страны Восточной Европы, в том числе и Россия, продемонстрировали снижение уровня употребления алкоголя в 2010-2016 годах, в отличие от стран Западной Европы. Данная информация представлена Европейским бюро ВОЗ в докладе "Инициатива SAFER: сделать Европейский регион более безопасным. Успехи в реализации политики в отношении контроля над алкогольной продукцией в 2010-2019 годах".

"Общий вывод заключается в том, что прогресс достигается весьма неравномерно: хотя фактические данные свидетельствуют о том, что уровень потребления алкоголя в государствах – членах Европейского союза по большей части не изменился, в восточной части Европейского региона ВОЗ наблюдается значительное сокращение уровней потребления алкоголя и обусловленного им вреда", – говорится в докладе.

В 51 государстве – члене Европейского региона ВОЗ, которые предоставили свои данные за 2010-2016 гг., среднее потребление алкоголя снизилось с 11,2 л до 9,8 л (-12,5%). В России за данный период потребление сократилось на 26,1% – с 15,8 л до 11,7 л. Среди лидеров по сокращению употребления алкоголя оказались Азербайджан (-72,2%), Украина (-40,2%), Киргизия, (-38,7%) и Белоруссия (-36,1). Наибольший прирост употребления спиртного был отмечен в Таджикистане (+35,9%), Израиле (+30,2), Северной Македонии (+28,1%) и Исландии (+22,9%). Тем не менее, как отметили в организации, уровень потребления алкоголя остается более высоким, чем в любом другом регионе ВОЗ в мире.

В целом к 2019 году, как отмечает ВОЗ, государства-члены добились "весьма скромного" прогресса в области ценовой политики, уменьшения негативных последствий алкогольного опьянения и маркетинга алкогольной продукции, что свидетельствует о незначительном или полном отсутствии прогресса в реализации политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ в 2016-2019 годах. "Кроме того, что вызывает особую озабоченность, общий уровень реализации политики во всех 10 областях (Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя – прим. ТАСС) был чуть выше среднего показателя в 55%, что означает, что есть большой потенциал для улучшения, особенно в четырех областях политики, которые получили оценку ниже 50%", – указали в ВОЗ.

Говоря о влиянии пандемии коронавируса на потребление алкоголя, в ВОЗ отметили, что согласно недавним прогнозам, потребления алкоголя в регионе в ближайшее десятилетие останется на уровне, близком к текущему. "Хотя вполне вероятно, что глобальная пандемия COVID-19 (по крайней мере в первые месяцы) привела к общему снижению потребления алкоголя в регионе", – подчеркнули там.

Об инициативе SAFER

Реализуемая под руководством ВОЗ инициатива SAFER (Strengthen, Advance, Facilitate, Enforce, Raise) представляет собой пять направлений действий, нацеленных на оказание государствам – членам Европейского региона поддержки в реализации мер по сокращению вредного употребления алкоголя.

В организации отметили, что в 2016 году из пяти ключевых направлений SAFER в Европейском регионе ВОЗ активно осуществлялись лишь контрмеры в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в то время как осуществление других мер оставалось неоптимальным. В частности, речь идет о повышении налогов на алкогольную продукцию, запрете на рекламу алкоголя и ограничении доступности алкоголя, а также об ответных мерах со стороны систем здравоохранения.

"Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что меры налогово-ценовой политики (хотя фактические данные показывают, что такие меры являются одним из наиболее эффективных видов вмешательства) в 2016 г. осуществлялись в странах региона хуже всего. Проведенный в 2019 г. анализ общих показателей реализации политики показал, что за период с 2016 г. не было достигнуто почти никакого прогресса", – отмечается в докладе.

В ВОЗ также обратили внимание, что страны региона до сих пор не решались существенно повысить налоги на алкоголь – за некоторыми заметными исключениями в Восточной Европе и Центральной Азии. "В результате, с учетом растущих темпов инфляции и средних доходов населения, алкогольная продукция становится все более доступной в Европейском регионе ВОЗ в последние десятилетия. По указанной причине следует рекомендовать принятие более активных мер в области политики ценообразования, и государствам-членам необходимо рассмотреть принятие таких дополнительных мер помимо налогообложения, как введение минимальных цен на алкогольную продукцию", – констатировали в организации.

По материалам источников: Информационное агентство России ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru