Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU В России для решения проблемы с продажами контрафактного алкоголя нужно унифицировать ставки акцизов в странах Таможенного союза (ТС), перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничных продаж, разрешить торговлю алкоголем в интернете с жестким лицензированием этой деятельности, предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В ежегодном докладе бизнес-омбудсмена президенту России говорится, что различия в ставках акцизов на алкоголь и табак, а также в лицензионных требованиях к производителям между странами-участниками Таможенного союза ЕАЭС не позволяют полноценно бороться с контрафактом, а также снижают конкурентоспособность отечественных производителей.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Титова, эти предложения к докладу подготовил общественный омбудсмен по обороту подакцизных товаров Виктор Звагельский.
В докладе отмечается, что в России акцизная ставка на алкоголь более высокая, требования по качеству продукции более жесткие. В рамках Таможенного союза товары перемещаются свободно, в результате "на сегодняшний день более 35% крепких алкогольных напитков на прилегающих к странам ТС территориях это полулегальная продукция, поступающая из стран ближнего зарубежья".
Для решения проблемы предложено привести законодательства стран-участников ТС к единому стандарту, в первую очередь в отношении ставки акцизов. После этого перемещать товары через границу станет невыгодно, отмечает Звагельский. По его мнению, это в большей степени относится даже не к алкоголю, а к табачной продукции. "Здесь дифференциация акцизного сбора просто огромная. И объем контрафакта в сотни раз больше, чем по алкоголю. Из десяти блоков восемь поддельные", пишет Звагельский.
"Сегодня табачная отрасль сама декларирует, сколько налогов заплатит. Уникальная система, придуманная Минфином давным-давно и до сих пор продолжающая действовать", заявил омбудсмен.
Кроме этого, для борьбы с контрафактом предлагается перенести уплату акциза с производства алкоголя на его продажу.
"Действующая налоговая конструкция, при которой акцизный сбор на крепкий алкоголь уплачивается на этапе производства и зачисляется целиком в федеральный бюджет, лишает региональные власти стимула бороться с продажей контрафактной алкогольной продукции на своих территориях", отмечает Звагельский.
Он считает, что победить контрафакт можно, только если изымать эту продукцию из торговых точек. А для этого должна существовать заинтересованность местной власти. Чтобы она возникла, нужно перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничной продажи. Если акциз, уплачиваемый заводом, уходит полностью в федеральный бюджет, то акциз, уплачиваемый магазином, будет делиться между федеральным и региональным бюджетом. Таким образом, у губернаторов возникает стимул к устранению контрафакта из торговли, поскольку это благотворно влияет на наполнение регионального бюджета.
Кроме этого предлагается разрешить торговлю алкоголем через интернет. При этом надо ввести жесткое лицензирование. Речь идет о создании реестра продавцов, для включения в который потребуется соответствие определенным критериям по имущественному статусу, наличию складских площадей, а также детальная проверка финансовой документации продавца.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола