"Многие хотят бросить пить, но не умеют обращаться за помощью"

Нарколог Лазарев предложил перенести точки продажи алкоголя за пределы городов

Мария Газарян :: 20 сентября 2021

Смертность от отравлений алкоголем в России за последние 12 лет снизилась на 60%, а потребление алкоголя – с 15,7 до 9,1 литра этанола на одного человека, сообщили в Минздраве. Наркологи же снижения числа обращений от алкозависимых людей в своей практике не видят. Они рассказали "Газете.Ru", с какими запросами к ним обращались чаще всего за последний год, и назвали признаки алкогольной зависимости.

Меньше алкозависимых людей в стране не становится, несмотря на снижение числа летальных исходов после отравлений алкоголем, сообщил "Газете.Ru" нарколог и психотерапевт Игорь Лазарев.

"С апреля 2020 года люди стали чаще обращаться к наркологам в поисках выхода из запоя. Число обращений за год выросло в пять раз. Люди пытались решить психологические проблемы, возникшие из-за снижения доходов, изоляции от привычной социальной активности. Ко мне чаще всего обращались с синдромом отмены алкоголя либо с запойной зависимостью, когда пациенту становилось невыносимо плохо", – сказал он.

С ним согласен нарколог-психиатр Максим Гришин. "В пандемию преобладало бытовое пьянство: в последний год люди стали меньше общаться друг с другом и чаще – с бутылкой", – пояснил он.

Лазарев привел симптомы алкогольного расстройства: состояние тревоги, бессонница, проблемы с пищеварением, аритмия, гипертония, проблемы со свертываемостью крови, чувство тяжелого психоэмоционального состояния.

"Многие хотят бросить пить, но не умеют обращаться за помощью, не знают, как ее получить, стесняются проблемы", – подчеркнул эксперт.

"К сожалению, визит к наркологу, психиатру у многих ассоциируется с советской карательной медициной, поэтому довольно молодые люди в возрасте до 40-50 все еще боятся идти на прием и лечить патологию.

Важно различать интоксикацию – отравление алкоголем, которое проявляется ухудшением самочувствия человека. Чаще обращаются с алкогольной абстиненцией – последствием отмены приема алкоголя, которая проявляется на второй стадии алкозависимости. У таких людей прием алкоголя снимает симптомы его отмены – тремор рук, раздражительность, эмоциональную лобильность, тошноту, головокружение – то, что человек обычно чувствует при похмелье", – добавил Гришин.

Он отметил, что первичную стадию патологической зависимости от спиртного многие даже не замечают: она выражается в эйфории от ожидания момента употребления спиртосодержащих напитков и отказе от общения с компаниями "трезвенников". Эту первичную психологическую тягу к алкоголю могут заметить, по словам эксперта, только очень внимательные родители подростков. Поэтому патология и обнаруживается лишь на второй, третьей и дальнейших стадиях зависимости.

"При такой тенденции стоило бы создать систему бесплатных наркологических и психотерапевтических пунктов, где люди могут обследоваться, как в мобильных пунктах здоровья, популярных с 2019 года. Так специалисты смогут обнаружить психические зависимости на ранней стадии, и будет шанс сделать общество здоровее", – подчеркнул Гришин.

Нарколог Лазарев в свою очередь предостерег от самостоятельной борьбы с похмельем с помощью корвалола.

"Самое опасное – самолечение с похмелья и употребление настоек, содержащих фенобарбитал.

Это основное действующее вещество корвалола, и, испытывая с похмелья нарушения сердечного ритма, многие занимаются самолечением с его помощью. Это заканчивается серьезными проблемами, так как фенобарбитал – это токсическое вещество, не совместимое с алкоголем в крови", – сообщил эксперт.

В то же время, чем более качественный алкоголь употребляет человек, тем быстрее повышается риск возникновения зависимости и ее развития. Потому что таким людям "хороших и вкусных напитков хочется больше", подчеркнул Лазарев. Опасность они представляют именно для психически нестабильных людей, у которых есть склонность к зависимости.

Для реального снижения числа алкогольных отравлений необходимо уменьшать объемы производства алкоголя, ограничивать его продажу. "Возможно, выносить точки продажи за пределы крупных населенных пунктов, как игорный бизнес. Самые действенные меры профилактики – популяризация здорового образа жизни и создание развитой сети помощи алкозависимым людям", – заключил нарколог.

По материалам источников: "Газета.Ru"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru