На заседании региональной комиссии, которое в режиме видео-конференц-связи губернатор Василий Голубев провел сегодня, 1 октября, обсуждались меры, принимаемые по снижению незаконного оборота алкогольной продукции на территории Ростовской области.
Вопрос находится на постоянном контроле областных органов власти.
По данным областного департамента потребительского рынка, по итогам первого полугодия рост розничных продаж алкогольной продукции увеличился на 5,8 тыс. дал – было реализовано в розничной сети 1924,6 тыс. дал. Расширение лицензированной розничной сети обеспечивает снижение нелегального оборота алкогольной продукции. На 1 сентября лицензированная сеть насчитывает 5101 объект, что на 37 объектов больше, чем годом ранее.
Эффективная мера борьбы с незаконным алкоголем – работа телефонов доверия. За первое полугодие на горячие линии областного департамента потребрынка поступило 194 обращения по фактам незаконной торговли алкоголем. Было составлено 94 протокола об административной ответственности, вынесено 53 постановления о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 808 тыс. рублей. Из оборота изъято более 100 литров алкогольной продукции.
В рамках проведенной ГУ МВД РФ по Ростовской области операции "Алкоголь" было возбуждено 11 уголовных дел, изъято более 27 тонн незаконной алкогольной продукции. В том числе – пресечена деятельность семи подпольных цехов по производству алкоголя в шести муниципалитетах.
Реализация продовольственной продукции как в розничной сети, так и системе общественного питания требует повышенного внимания и постоянного контроля не только на областном уровне, но и в муниципалитетах, уверен губернатор.
Муниципалитетам дано поручение утвердить перечень прилегающих к многоквартирным домам территорий, где в объектах общественного питания разрешена продажа алкоголя. Это требование областного и федерального законодательства, направленного на регулирование производства и оборота алкогольной продукции, подчеркнул глава региона.
Прошу департамент потребительского рынка отработать этот перечень до 1 апреля 2022 года, уточнил задачу Василий Голубев.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола